5 трав для повышения иммунитета
?ммунитет является единственным барьером между нашим телом и различными болезнетворными микроорганизмами из окружающей среды. Поэтому полезно знать, что не только конкретные и редкие травы, но даже некоторые из специй, которые имеются в каждом доме, могут повысить наш иммунитет, защитить и даже повлиять на симптомы, которые сопровождают различные инфекции и заболевания.
Чеснок. Эту пряность легко можно использовать ежедневно, так как ее можно добавить ко многим блюдам. Ботаническое название чеснока Allium sativa – он присутствует во многих различных комбинациях растительных добавок, предназначенных для повышения иммунитета. Чеснок использовался на протяжении веков и используется в качестве антибиотика сегодня. В России чеснок был настолько популярен в народной медицине, что получил даже второе название - русский пенициллин. Новые исследования обнаружили, что чеснок действует как антиоксидант. Он обладает широким спектром лечебных свойств, включая противомикробные, противогрибковые, противопаразитарные и противовирусные свойства. Чеснок является наиболее полезным, когда потребляется в сыром виде.
Кошачий коготь. Кошачий коготь - Uncaria tomentosa - древовидная южноамериканская лиана, используется в местной традиционной медицине в качестве стимулятора иммунной системы. Лучшей считается растение, произрастающее в Перу. Существует и северно-мексиканская лиана, но ее желательно избегать, так как она не так эффективна и потенциально токсична. Это растение подробно изучено лишь в 70-е годы 20-го века, хотя давно используется перуанскими индейцами в широком диапазоне проблем со здоровьем. Было установлено, что кошачий коготь, параллельно с укреплением иммунитета обладает некоторыми противораковыми свойствами, которые могут быть использованы в качестве дополнительной терапии.
Гвоздика. Целебные свойства гвоздики - Eugenia Caryophyllata - выходят за пределы своих стандартных приложений, таких как анестетик. В виде эфирного масла или экстрактов эта трава особенно эффективна для укрепления иммунной системы. Гвоздика используется в некоторых кухнях как пряность, она обладает противогрибковыми, противовирусными и антибиотическими свойствами. Может успешно бороться с некоторыми штаммами бактерий, которые не могут победить даже антибиотики. Гвоздика является основным ингредиентом легендарного масла «Четыре вора", которое помогло многим выжить во время эпидемий бубонной чумы в средние века. Сегодня масло гвоздики используется в традиционной медицине, а из свежих бутонов готовят чай с мощным антимикробным действием для укрепления иммунитета.
Душица. Душица - Origanum vulgare L. – из нее готовят очень полезное эфирное масло. Считается, что дикая горная средиземноморская душица является наиболее эффективной. Масло этого растения помогает против широкого спектра болезнетворных микробов, предохраняет от грибковых инфекций, в том числе Candida, особенно эффективно в сочетании с гвоздичным маслом.
Бузина. Бузина черная - Sambucas nigra - рекомендуется при простудных заболеваниях и гриппе. Она продается в виде настойки и сиропов и легкодоступна. Некоторые из сторонников альтернативной медицины предпочитают ее в качестве наиболее эффективного противовирусного препарата от гриппа. Кроме того, все препараты бузины черной гораздо дешевле, чем антибиотики.
Предупреждения. Эфирные масла оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому при их использовании необходимо строго придерживаться советов по применению, указанных изготовителем. Обычно масла используются при ароматерапии или наносятся несколько капель наружно. Прямое использование эфирных масел перорально, по меньшей мере, неприятно и иногда вызывают вредные реакции. Но если правильно их растворить, эти добавки могут быть очень эффективными при пероральном введении.
Другие статьи по теме:
Чай повышает иммунитет
|
|