Ананас. Польза для здоровья.
Один из самых дорогих и популярных фруктов, ананас, имеет интересную историю. На самом деле растение родом из Парагвая в Южной Америке. Благдаря местным индейцам он распространился в Центральную Америку и Вест-?ндию. Позже он был завезен в ?спанию, когда Колумб "открыл Америку" в 1493 году. Оттуда ананасы, как и помидоры, распространились в другие уголки мира матросами, которые использовали их для защиты от цинги.
С научной точки зрения ананас известен как "Ananas comosus" и принадлежит к семейству бромелиевых, рода ananas. Ананас - тропическое, многолетнее, засухоустойчивое растения, которое вырастает до 5-8 футов в высоту. По существу, это короткий, толстый стебель с розеткой длинных восковых листьев с иглой на конце. Растение дает несколько длинных овальных цилиндрических плодов во время каждого сезона с марта по июнь. Плод описывается как соединение нескольких фруктов, который развивается из многих мелких плодов, сливающихся вокруг центрального ядра. Мякоть сочная и мясистая с плодоножкой, выступающей в качестве поддержки волокнистой сердцевине. Внешние грубые, жесткие чешуйчатые корки у созревшего плода могут быть темно-зеленого, желтого, оранжево-желтого или красноватого цвета. Сочная мякоть внутри плода может варьировать от кремово-белого до желтого цвета, с богатым сочетанием сладкого и терпкого вкуса. Каждый плод имеет размер до 12 дюймов в длину и весит от 1 до 8 фунтов или больше.
Польза для здоровья ананасов
Cвежий ананас - фрукт с низким содержанием калорий. 100 г фруктов обеспечивает примерно 50 калорий, что эквивалентно одному яблоку. Тем не менее, ананас является хранилищем нескольких уникальных, содействующих укреплению здоровья соединений, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья. Его мякоть не содержит насыщенных жиров и холестерина, однако это богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, таких как пектин.
Важной особенностью ананаса является наличие в нем протеолитического фермента под названием бромелайн, который помогает переваривать белки. Бромелайн также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, препятствует свертыванию крови. ?сследования показали, что регулярное потребление ананаса помогает бороться с артритом, расстройствами желудка и паразитами.
Свежий ананас является прекрасным источником антиоксидантных витаминов, том числе витамина С. 100 г плодов содержит 47,8 мг или 80% дневной нормы этого витамина. Витамин С необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком в организме, необходимых для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С помогает защитится от цинги, убрать вредные свободные радикалы из организма. Благодаря витамину С развивается устойчивость против инфекционных агентов (повышается иммунитет). Он также содержит небольшое количество витамина А (58 МЕ на 100 г) и бета-каротина. Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также требуется для поддержание здоровых слизистых оболочек, кожи и необходим для зрения. ?сследования показали, что потребление свежих фруктов, богатых флавоноидами помогает человеческому телу защититься от рака легких и ротовой полости. Кроме того, этот фрукт богат комплексом витаминов группы В, фолатами, тиамином, пиридоксином, рибофлавином, а также минералами, такими как медь, марганец и калий. Калий является важным компонентом клеточной жидкости организма, помогает управлять сердечным ритмом и кровяным давлением. Медь является кофактором для синтеза красных кровяных телец. Марганец - кофактор для фермента супероксиддисмутазы, очень мощного поглотителя свободных радикалов.
Для углубленного анализа питательных веществ, содержащихся в ананасах, см. таблицу ниже:
Содержание питательных веществ в свежем ананасе:
Питательные вещества
|
Содержание
в 100 г
продукта
|
Процент от
дневной нормы
потребления
|
Основные питательные вещества
|
? Углеводы |
? 13,52 г |
? 10% |
? Белки |
? 0,54 г |
? 1,0% |
? Всего жиров |
? 0,12 г |
?
|
? Пищевые волокна |
? 1,40 г |
? 4% |
Витамины
|
? Фолаты |
? 18 мкг |
? 4,5% |
? Никотиновая кислота |
? 0,5 мг |
? 4,0% |
? Пиридоксин 0,112 мг 9% |
? 0,112 мг |
? 9,0% |
? Рибофлавин |
? 0,018 мг |
? 1,5% |
? Тиамин |
? 0,079 мг |
? 6,5% |
? Витамин А |
? 58 МЕ |
? 2,0% |
? Витамин С |
? 47,8 мг |
? 80,0% |
? Витамин Е |
? 0,02 мг |
?
|
? Витамин К |
? 0,07 мг |
? 0,5% |
Электролиты
|
? Натрий |
? 1 мг |
? 0% |
? Калий |
? 109 мг |
? 2,5% |
Минеральные вещества
|
? Кальций |
? 13,0 мг |
? 1,3% |
? Медь |
? 0,11 мг |
? 12,0% |
? Железо |
? 0,29 мг |
? 3,5% |
? Магний |
? 12,0 мг |
? 2,5% |
? Марганец |
? 0,927 мг |
? 3% |
? Фосфор |
? 8,0 мг |
? 0,0% |
? Селен |
? 0,1 мкг |
? 1% |
? Цинк |
? 0,12 мг |
?
|
Фитонутриенты
|
? Каротин |
? 35 мкг |
? 0% |
? Криптоксантин |
? 0 мкг |
? 0% |
Энергетическая ценность
|
? Энергетическая ценность |
? 50,0 ккал |
? 2,5% |
Выбор и хранение
Ананасный сезон длится с марта по июнь, когда свежие фрукты доступны на рынках в своем лучшем качестве. При покупке в магазине нужно выбрать плоды, которые тяжелее для своего размера. Хотя большие плоды имеют большую долю съедобной мякоти, как правило, нет никакой разницы в качестве между малыми и большими размерами ананаса.
Выбирайте плоды без мягких пятен, плесени, вмятин и затемненных "глазков". Некоторые люди судят о свежести, зрелости и качестве, постукивая пальцем по стенке плода. Спелый ананас при постукивании издает тупой, твердый звук. При незрелости и низком качестве плода – полый звук. Ананасы останавливают созревание, будучи срезанными с растения, поэтому выбирайте плоды с ароматным сладким запахом на конце плода. ?збегайте тех, которые имеют затхлый, кислый запах.
Зрелые плоды при комнатной температуре быстро портятся. Так как ананасы чувствительны к охлаждению и не могут долго храниться в холодильнике, лучше их использовать как можно раньше. Тем не менее, если плоды неохотно поедаются, вы можете поместить их в холодильник на 1-2 дня для последующего использования.
Другие статьи по теме:
Польза для здоровья папайи
?нжир или фига. Польза для здоровья.
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Польза и лечебные свойства рябины
|
|