Помогают ли антиоксидантные добавки в профилактике рака?
Эпидемиологические наблюдения показывают, чем богаче диета фруктами и овощами, тем ниже показатели заболеваемости раком. Это позволило предположить, что эти диеты содержат вещества, возможно, антиоксиданты , которые защищают от развития рака. В настоящее время ведутся интенсивные научные исследования в этой теме. Тем не менее, до сих пор ни одно из крупных, хорошо спланированных исследований не доказало, что пищевые добавки с антиоксидантами дополнительно снижают риск развития рака.
Напротив, результаты одного из исследований показали повышенный риск развития рака легких у курящих мужчин, принимавших антиоксидантные добавки, против курящих мужчин, которые их не принимали. Хотя точно не установлено, что именно антиоксидантные добавки тому причина, но возникает предположение, что антиоксиданты могут быть вредны при определенных условиях.
Антиоксиданты, как полагают, замедляют процессы старения и способствуют предотвращению болезней сердца и инсультов, но эти предположения пока остаются без серьезных доказательств. Поэтому с точки зрения общественного здравоохранения преждевременно давать рекомендации в отношении антиоксидантных добавок и профилактики болезней. В ближайшие годы будут известны результаты текущих исследований, которые прольют больше света на эту постоянно развивающуюся область. Пока лучшей рекомендацией в профилактике рака является употребление в пищу 5 порций фруктов или овощей в день.
Другие статьи по теме:
Что такое антиоксиданты?
Антиоксидантные свойства плодов киви
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Польза свеклы при онкологических заболеваниях
Антиоксиданты не защищают от деменции и инсульта
|
|