Антиоксиданты не защищают от деменции и инсульта
Антиоксиданты и диеты, богатые антиоксидантами, уже давно связывают со снижением риска развития деменции и инсульта. Однако новое исследование показало, что это не совсем верно. 14-летнее исследование более чем 5000 пожилых людей показало, что количество антиоксидантов, которые человек потребляет в своем рационе, не имеет статистически значимого влияния на предотвращение инсульта и деменции.
"Эти результаты интересны, потому что другие исследования показали, что антиоксиданты могут помочь защитить от инсульта и деменции", - говорит автор исследования Элизабет Девор, эпидемиолог из Гарвардской медицинской школы. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают наши клетки от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами, которые высвобождаются, когда организм расщепляет продукты питания, и которые попадают в него из загрязненной окружающей среды. По словам Национального института здоровья, ущерб, нанесенный свободными радикалами, связан с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями.
Антиоксиданты содержатся в таких продуктах как черника, клубника, гранаты, помидоры и капуста. Кофе также содержит антиоксиданты, известные как флавоноиды. Предыдущие исследования показали, что диеты, богатые антиоксидантами, могут предотвратить снижение памяти, а люди, которые едят много помидоров, содержащих антиоксидант ликопин, имеют на 50 процентов меньше шансов получить инсульт. В новом исследовании участвовали 5 395 человек старше 55 лет, у которых в начале исследования не было признаков деменции. Все участники заполнили опросные листы в начале исследования, в котором содержалось 170 продуктов, отмечая, как часто они ели их в течение прошлого года. Через 14 лет исследователи обнаружили примерно 600 случаев деменции и инсульта. Основываясь на количестве антиоксидантов в их рационе, участники были разделены на три группы в порядке от самого низкого до самого высокого уровня потребления антиоксидантов.
?сследователи обнаружили, что те, у кого больше всего антиоксидантов в их рационе, имели те же шансы к развитию инсульта или деменции, как и субъекты с самыми низкими уровнями их потребления. Это было подтверждено с помощью МРТ-сканирования головного мозга. По словам исследователей, около 90% различий в уровнях антиоксидантов было обусловлено количеством выпитого кофе и чая.
"Возможно, что отдельные антиоксиданты или основные продукты, которые вносят эти антиоксиданты, - а не общий уровень антиоксидантов в рационе - способствуют снижению риска слабоумия и инсульта, обнаруженного в более ранних исследованиях", - считает доктор Девор.
Опубликованное в марте 2012 года исследование, в котором рассматривались пациенты с деменцией, принимавшие антиоксидантные добавки, также подтверждает, что таблетки не эффективны в защите от физических маркеров болезни Альцгеймера.
Другие статьи по теме:
10 способов замедлить процесс старения
Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Помогают ли антиоксидантные добавки в профилактике рака?
Что такое антиоксиданты?
Антиоксидантные свойства плодов киви
|
|