Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты представляют собой химические соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они подразделяются на две основные группы:
Эндогенные - внутренние, существующие в каждой клетке, защищая наше тело изнутри. К эндогенным антиоксидантам относятся мелатонин, глутатион, эстроген, альбумин, мочевая и липоевая кислоты.
Экзогенные - поставляемые извне, в том числе с пищей. К ним относятся витамины С, А, Е, коэнзим Q10, бета-каротин, биофлавоноиды и т.д. С возрастом и при ухудшенной экологии потребление антиоксидантов нужно увеличить.
В состав как эндогенных, так и экзогенных антиоксидантов входят такие микроэлементы как цинк, селен, кобальт, медь и марганец. Восполнение микроэлементов происходит только с пищей, поэтому нужно заботиться, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.
Антиоксиданты защищают нас от риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита, катаракты. Они способствуют повышению общей сопротивляемости организма инфекциям, облегчают течение многих заболеваний. Как только в организме образуется избыточное количество свободных радикалов, антиоксиданты вступают в действие. Они защищают организм от окислительного стресса. ?х главная задача заключается в удалении избыточного количества свободных радикалов и предотвращения старения организма. Кроме того, антиоксиданты эффективное оружие против многих болезней.
?збыток свободных радикалов образуется в организме в результате окисления под действием гормонов, стрессов, бессонницы, солнечной радиации, неправильного образа жизни, загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания и т.д. В результате избыточного продуцирования свободных радикалов происходит дисбаланс между их генерацией и нейтрализацией. Жизнь свободных радикалов очень коротка, но за это время они могут причинить большой вред. В результате организм испытывает окислительный стресс. Они повреждают клетки и ткани, препятствуют их регенерации, провоцируя многочисленные серьезные заболевания, в том числе склероз, астму, болезнь Альцгеймера.
Организм животных имеет природную способность к саморегулированию. Он производит многие вещества с антиоксидантными свойствами. Таким образом, уровень эндогенных антиоксидантов имеет большое значение, но при определенных условиях, в том числе с возрастом, без экзогенных антиоксидантов не обойтись. Регулярные поставки антиоксидантов с пищей, особенно овощами и фруктами , поддерживают естественные защитные механизмы тела, что позволяет сохранять надлежащий баланс и красоту на долгие годы.
Другие статьи по теме:
10 способов замедлить процесс старения
Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Помогают ли антиоксидантные добавки в профилактике рака?
Витамины
Антиоксидантные свойства плодов киви
Антиоксиданты не защищают от деменции и инсульта
|