Базилик – состав, полезные и лечебные свойства
Базилик является одним из старейших и популярных лекарственных растений, богатым многими полезными для здоровья фитонутриентами. Базилик принадлежит к семейству губоцветных рода Ocimum. Его научное название - "Ocimum Basilicum". Лучшие условия для его произрастания - теплый тропический климат. Родиной базилика являются ?ран, ?ндия и другие тропические регионы Азии. Это одногодичное растение выращивали здесь издавна. В лечебных целях используются листья и семена. Взрослое растение достигает в среднем около 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, шелковистые, длиной около 2,5 см. Цветки довольно крупные, белые. Существует много разновидностей этого растения. Средиземноморские сорта обычно имеют светло-зеленые листья, в то время как азиатские имеют большие волосатые стебли с розовыми цветами, фиолетовые или красные листья с сильным запахом гвоздики. Существует также лимонный базилик, который имеет «лимонный» аромат. Тайский базилик похож по характеристикам на азиатские сорта, но имеет узкие, заостренные светло-зеленые листья с приятным ароматом лакрицы.
Базилик, как и многие другие полезные растения, содержит много питательных веществ, которые предупреждают болезни и укрепляют здоровье. Ниже приведена таблица для более углубленного анализа питательных веществ, содержащихся в этом растении.
Трава базилик (Ocimum basilicum), свежие листья.
Содержание питательных веществ в 100 g.
Питательные
вещества
|
Содержание
вещества
|
Процент от дневной
нормы потребления
|
Основные питательные вещества:
|
|
?Белки |
?3,15 g |
?6,0 |
?Жиры |
?0,64 g |
?2,0 |
?Углеводы |
?2,65 g |
?2,0 |
?Пищевые волокна |
?1,6 g |
?4,0 |
|
?Калории |
?23 Ккал |
?1,0 |
Витамины:
|
?Витамин A |
?5275 IU |
?175,0 |
?Витамин С |
?18,0 mg |
?30,0 |
?Витамин Е |
?0,8 mg |
?5,0 |
?Витамин К |
?414,8 mg |
?345,0 |
?Пантотеновая кислота? |
?0,209 mg |
?4,0 |
?Пиридоксин |
?0,155 mg |
?12,0 |
?Рибофлавин |
?0,076 mg |
?6,0 |
?Тиамин |
?0,034 mg |
?2,5 |
|
?Фолаты |
?68,0 mg |
?17,0 |
?Ниацин |
?0,902 mg |
?6,0 |
Электролиты:
|
?Натрий |
?4,0 mg |
?0,0 |
?Калий |
?295,0 mg |
?6,0 |
Минералы:
|
?Кальций |
?177 mg |
?18,0 |
?Медь |
?385 mg |
?43,0 |
?Железо |
?3,17 mg |
?40,0 |
?Магний |
?0,64 mg |
?16,0 |
?Марганец |
?1,15 mg |
?57,0 |
?Цинк |
?0,81 mg |
?7,0 |
Фитонутриенты:
|
?Бета-каротин |
?3142 mg |
?-- |
?Бета-криптоксантин |
?46 mg |
?-- |
?Лютеин-зеаксантин |
?5650 mg |
?-- |
Лекарственное использование базилика
Листья базилика содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен, терпинеол и другие. Эти соединения, как известно, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Было установлено, что эфирное масло эвгенол, входящее в состав базилика, обладает противовоспалительными свойствами, действуя против фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая является посредником воспалительных процесов в организме. Это фермент-ингибирующее действие эвгенола в базилике делает его важным средством для облегчения симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, остеоартрит и воспалительные заболевания кишечника.
Было установлено, что масло базилика также подавляет размножение патогенных бактерий, таких как стафилококки и энтерококки.
Чай из травы базилика помогает облегчить тошноту и, как полагают, имеет мягкое антисептическое воздействие.
Выбор и хранение
Базилик – неприхотливое растение. Его можно выращивать не только на грядке, но и в горшке на заднем дворе, чтобы свежие листья можно было использовать по мере необходимости. В супермаркетах можно купить базилик в свежем и сушеном виде, но свежие листья всегда превосходят сушеные по качеству и вкусу. Листья базилика должны быть темно-зеленого цвета без темных пятен или пожелтения. Сушеные листьях растения уступают свежим и по содержанию витамина С и каротина. В магазинах можно найти также семена базилика.
Свежую траву базилика хранят в холодильнике, установив соответствующий режим влажности, или в целлофановом пакете для предотвращения увядания. Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, где он может храниться до шести месяцев.
Рекомендации по использованию в кулинарных рецептах
Свежий базилик нужно вымыть в холодной проточной воде или промыть в течение нескольких минут, чтобы удалить пыль и остатки пестицидов. Для сохранения аромата и вкуса базилик добавляют в блюда в последний момент, так как при длительном нагреве в процессе приготовления пищи испаряются его эфирные масла. Некоторые рекомендации по применению:
- Листья базилика используют для ароматизации любых овощных и мясных блюд. Можно также использовать в яичных блюдах, соусах и салатах.
- Свежие или сушеные листья базилика используются при приготовлении супов и других первых блюд.
- Нарезанные свежие листья базилика придают особый вкус растительным (итальянский салат Panzanella), а также фруктовым салатам.
- Базилик трава является одним из основных ингредиентов "Песто"' - зеленого соуса, который добавляют в супы, овощи, рыбные блюда и пасты в странах Средиземноморья.
- В некоторых странах Азии популярны напитки из семян базилика.
Другие статьи по теме:
Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
20 полезных свойств куркумы
|
|