??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




О пользе семян чиа



Давайте разберемся, содержат ли семена чиа все те питательные вещества, из-за которых в последнее время их рекламируют как лучший и полезнейший продукт среди зерновых культур? ?ли это еще один раздутый миф в когорте так называемых "супер продуктов"?

Что такое семена чиа?

Чиа (Salvia Hispanica) представляет собой низкорослое однолетнее растение, довольно засухоустойчивое, произрастающее на хорошо дренированных плодородных почвах. Растение растет до 1 метра в высоту и имеет широкие, зеленого цвета листья с зубчатыми краями. Фиолетовые или розово-фиолетовые цветы появляются примерно через 4 месяца после посадки. Чиа - крошечные, продолговатой формы масляные семена. Потребляются в качестве одной из основных культур на родине древних ацтеков. Действительно, урожай этой культуры в Мексике соизмерен с кукурузой и амарантом. Семена бывают пестрыми, в зависимости от сорта, отличаться по цвету от черного до коричневого и грязно-белого. Размером около 1 мм в диаметре, семена напоминают миниатюрные бобы фасоли Пинто. ?х гладкая блестящая поверхность представляет собой гигроскопическую слизь, которая поглощает воду и разбухает в несколько раз от первоначального размера.

Польза для здоровья семян чиа

Многие эксперты по питанию считают, что семена чиа (Salvia Hispanica. L) возглавляют список функциональных продуктов питания из-за их полезных питательных свойств. На самом деле, семена чиа – исключительно богатые источники фито-питательных веществ, таких как омега-3 жирных кислот (?-линоленовая кислота), антиоксидантов, минералов, витаминов и пищевых волокон. Причем все эти питательные вещества сосредоточены в этих крошечных семенах именно в тех пропорциях, которые необходимы для обеспечения потребностей человеческого организма.
  • Семена чиа содержат почти все необходимые человеку питательные вещества, такие как белки, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и минералы, которые необходимы для оптимального роста и развития.
  • Масло чиа богато калориями. 100 г семян обеспечивают 388 калорий. Тем не менее, большую часть калорий предоставляют полиненасыщенные жирные кислоты, что также является положительным фактором. Кроме того, семена чиа имеют отличную пропорцию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров, рекомендуемую в соотношении 1:4.
  • Важной в составе семян чиа является омега-3, или альфа-линолевая кислота (ALA). ?сследования показали, что ALA и другие омега-3 жирные кислоты благодаря противовоспалительным свойствам могут помочь снизить риск артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов, рака толстой кишки и простаты. Адекватные количества омега-3 в рационе необходимы для нормального развития и созревания нервной системы у младенцев и маленьких детей.
  • Семена чиа представляют пользу для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов. Среди них феруловая кислота, кофейная кислота, кверцетин и др.
  • 100 г семян чиа обеспечивают около 91% от ежедневно рекомендуемой нормы потребления пищевых волокон. Внешний слой семян представляет собой водорастворимую слизь, которая набухает в несколько раз и приобретает гелеобразную консистенцию. Слизь помогает пищеварению и плавными движениями кишечника.
  • Семена чиа не содержат клейковины. Люди с известной чувствительностью к клейковине могут смело добавлять их в свой рацион.
  • Чиа являются одним из продуктов с низким гликемическим индексом. ?звестно, что продукты питания с низким гликемическим индексом помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, замена риса и других зерновых культур на семена чиа будет полезна для людей с сахарным диабетом.
  • Семена являются отличным источником витаминов, среди них ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
  • Никотиновая кислота является важным витамином B-комплекса. В семенах чиа ее в два раза больше, чем в семенах кунжута. 100 г семян обеспечивают около 8,83 мг или 55% от ежедневного требуемого уровня ниацина. Никотиновая кислота способствует снижению уровня ЛПНП-холестерина в крови. Кроме того, она усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты в мозге, что в свою очередь помогает уменьшить беспокойство и невроз.
  • Семена чиа - невероятно богатый источник многих необходимых минералов. Кальций, фосфор, железо, марганец и магний в изобилии присутствуют в чиа. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве красных кровяных телец, синтезе ферментов, а также регулировании деятельности сердечной и скелетных мышц.
  • Всего лишь столовая ложка семян чиа в день обеспечивает рекомендуемые уровни фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Для более глубокого анализа питательных веществ, содержащихся в семенах чиа, см. таблицу, приведенную ниже.
Семена чиа, цельные, сухие. Пищевая ценность в 100 г.

Питательные вещества; Содержание % от дневной нормы
Основные питательнве вещества
??Углеводы 42.12 g ??32%
??Белки ??16.54 g ??30%
??Жиры ??30.74 g ??102%
??Холестерин ??0.0 ??0.0
Пищевые волокна ??34.40 g ??91%
??Калории ??486 Kcal ??24%
Витамины
??Фолаты ??49 µg ??12%
??Ниацин ??8.83 µg ??55%
??Рибофлавин ??0.17 µg ??13%
??Тиамин ??0.62 mg ??52%
??Витамин А ??54 IU ??2%
??Витамин С ??1.60 mg ??2%
??Витамин Е ??0.50 mg ??3%
Электролиты
Натрий 16 mg 1%
калий 407 mg 9%
Минералы
??Кальций ??631 mg ??63%
??Медь ??0.924 µg ??102%
??Железо ??7.72 µg ??97%
??Магний ??335 mg ??83,5%
??Марганец ??2.723 mg ??118%
??Фосфор ??860 mg ??223%
??Селен ??55.2 mg ??1%
??Цинк ??4.58 mg ??42%

Выбор и хранение

У себя на родине семена чиа собирают и обрабатывают таким же образом, как амарант и лебеду. Традиционно его зрелые семенные головки срезают, сушат, обмолачивают и просеивают для получения чистых семян. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, с булавочную головку размером и блестящей поверхностью около 1 мм в диаметре. Семена могут храниться в течение нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, рекомендуется их хранить в герметичной коробке в прохладном темном месте, где они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.

Кулинарное использование

Семена чиа легко доступны на рынке круглый год. Очищенные цельные семена и измельченный порошок в герметичных упаковках всегда имеются в продаже в продуктовых магазинах. Семена чиа могут быть использованы несколькими способами. Вот некоторые советы по их применению в кулинарии:
Ацтеки и майя смешивают в горячей воде размолотые семена и готовят жидкую кашицу. В настоящее время современные мексиканцы, придумали новые методы потребления семян чиа. В том числе для приготовления летних освежающих напитков с добавлением лимонного сока и сахара. А еще семена поджаривают и добавляют в хлеб, печенье, кексы, и т.д.


Другие статьи по теме:

Польза для здоровья семян подсолнуха

Семена льна. Полезные свойства.

Семечки тыквы.

Орехи и семена в здоровом питании

Орехи – универсальное лекарство

Польза орехов кешью

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Привет, сосед, как там ваш малыш?
- Да малыш нормально. А вот на нас недостаток сна сильно сказывается. Плоховато себя чувствую.
- А как Лена?
- Лена - это я! Генка выглядит еще хуже...
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности