О пользе семян чиа
Давайте разберемся, содержат ли семена чиа все те питательные вещества, из-за которых в последнее время их рекламируют как лучший и полезнейший продукт среди зерновых культур? ?ли это еще один раздутый миф в когорте так называемых "супер продуктов"?
Что такое семена чиа?
Чиа (Salvia Hispanica) представляет собой низкорослое однолетнее растение, довольно засухоустойчивое, произрастающее на хорошо дренированных плодородных почвах. Растение растет до 1 метра в высоту и имеет широкие, зеленого цвета листья с зубчатыми краями. Фиолетовые или розово-фиолетовые цветы появляются примерно через 4 месяца после посадки. Чиа - крошечные, продолговатой формы масляные семена. Потребляются в качестве одной из основных культур на родине древних ацтеков. Действительно, урожай этой культуры в Мексике соизмерен с кукурузой и амарантом. Семена бывают пестрыми, в зависимости от сорта, отличаться по цвету от черного до коричневого и грязно-белого. Размером около 1 мм в диаметре, семена напоминают миниатюрные бобы фасоли Пинто. ?х гладкая блестящая поверхность представляет собой гигроскопическую слизь, которая поглощает воду и разбухает в несколько раз от первоначального размера.
Польза для здоровья семян чиа
Многие эксперты по питанию считают, что семена чиа (Salvia Hispanica. L) возглавляют список функциональных продуктов питания из-за их полезных питательных свойств. На самом деле, семена чиа – исключительно богатые источники фито-питательных веществ, таких как омега-3 жирных кислот (?-линоленовая кислота), антиоксидантов, минералов, витаминов и пищевых волокон. Причем все эти питательные вещества сосредоточены в этих крошечных семенах именно в тех пропорциях, которые необходимы для обеспечения потребностей человеческого организма.
- Семена чиа содержат почти все необходимые человеку питательные вещества, такие как белки, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и минералы, которые необходимы для оптимального роста и развития.
- Масло чиа богато калориями. 100 г семян обеспечивают 388 калорий. Тем не менее, большую часть калорий предоставляют полиненасыщенные жирные кислоты, что также является положительным фактором. Кроме того, семена чиа имеют отличную пропорцию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров, рекомендуемую в соотношении 1:4.
- Важной в составе семян чиа является омега-3, или альфа-линолевая кислота (ALA). ?сследования показали, что ALA и другие омега-3 жирные кислоты благодаря противовоспалительным свойствам могут помочь снизить риск артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов, рака толстой кишки и простаты. Адекватные количества омега-3 в рационе необходимы для нормального развития и созревания нервной системы у младенцев и маленьких детей.
- Семена чиа представляют пользу для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов. Среди них феруловая кислота, кофейная кислота, кверцетин и др.
- 100 г семян чиа обеспечивают около 91% от ежедневно рекомендуемой нормы потребления пищевых волокон. Внешний слой семян представляет собой водорастворимую слизь, которая набухает в несколько раз и приобретает гелеобразную консистенцию. Слизь помогает пищеварению и плавными движениями кишечника.
- Семена чиа не содержат клейковины. Люди с известной чувствительностью к клейковине могут смело добавлять их в свой рацион.
- Чиа являются одним из продуктов с низким гликемическим индексом. ?звестно, что продукты питания с низким гликемическим индексом помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, замена риса и других зерновых культур на семена чиа будет полезна для людей с сахарным диабетом.
- Семена являются отличным источником витаминов, среди них ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
- Никотиновая кислота является важным витамином B-комплекса. В семенах чиа ее в два раза больше, чем в семенах кунжута. 100 г семян обеспечивают около 8,83 мг или 55% от ежедневного требуемого уровня ниацина. Никотиновая кислота способствует снижению уровня ЛПНП-холестерина в крови. Кроме того, она усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты в мозге, что в свою очередь помогает уменьшить беспокойство и невроз.
- Семена чиа - невероятно богатый источник многих необходимых минералов. Кальций, фосфор, железо, марганец и магний в изобилии присутствуют в чиа. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве красных кровяных телец, синтезе ферментов, а также регулировании деятельности сердечной и скелетных мышц.
- Всего лишь столовая ложка семян чиа в день обеспечивает рекомендуемые уровни фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Для более глубокого анализа питательных веществ, содержащихся в семенах чиа, см. таблицу, приведенную ниже.
Семена чиа, цельные, сухие. Пищевая ценность в 100 г.
Питательные вещества; |
Содержание |
% от дневной нормы |
Основные питательнве вещества
|
??Углеводы |
42.12 g |
??32% |
??Белки |
??16.54 g |
??30% |
??Жиры |
??30.74 g |
??102% |
??Холестерин |
??0.0 |
??0.0 |
Пищевые волокна |
??34.40 g |
??91% |
??Калории |
??486 Kcal |
??24% |
Витамины
|
??Фолаты |
??49 µg |
??12% |
??Ниацин |
??8.83 µg |
??55% |
??Рибофлавин |
??0.17 µg |
??13% |
??Тиамин |
??0.62 mg |
??52% |
??Витамин А |
??54 IU |
??2% |
??Витамин С |
??1.60 mg |
??2% |
??Витамин Е |
??0.50 mg |
??3% |
Электролиты
|
Натрий |
16 mg |
1% |
калий |
407 mg |
9% |
Минералы
|
??Кальций |
??631 mg |
??63% |
??Медь |
??0.924 µg |
??102% |
??Железо |
??7.72 µg |
??97% |
??Магний |
??335 mg |
??83,5% |
??Марганец |
??2.723 mg |
??118% |
??Фосфор |
??860 mg |
??223% |
??Селен |
??55.2 mg |
??1% |
??Цинк |
??4.58 mg |
??42% |
Выбор и хранение
У себя на родине семена чиа собирают и обрабатывают таким же образом, как амарант и лебеду. Традиционно его зрелые семенные головки срезают, сушат, обмолачивают и просеивают для получения чистых семян. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, с булавочную головку размером и блестящей поверхностью около 1 мм в диаметре. Семена могут храниться в течение нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, рекомендуется их хранить в герметичной коробке в прохладном темном месте, где они хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев.
Кулинарное использование
Семена чиа легко доступны на рынке круглый год. Очищенные цельные семена и измельченный порошок в герметичных упаковках всегда имеются в продаже в продуктовых магазинах. Семена чиа могут быть использованы несколькими способами. Вот некоторые советы по их применению в кулинарии:
Ацтеки и майя смешивают в горячей воде размолотые семена и готовят жидкую кашицу. В настоящее время современные мексиканцы, придумали новые методы потребления семян чиа. В том числе для приготовления летних освежающих напитков с добавлением лимонного сока и сахара. А еще семена поджаривают и добавляют в хлеб, печенье, кексы, и т.д.
Другие статьи по теме:
Польза для здоровья семян подсолнуха
Семена льна. Полезные свойства.
Семечки тыквы.
Орехи и семена в здоровом питании
Орехи – универсальное лекарство
Польза орехов кешью
|
|