Чем полезен клюквенный сок
Когда приходит лето, многие люди любят пить охлажденные фруктовые соки со льдом. Один из них имеет слегка терпкий, но все же приятный вкус – это клюквенный сок. Стакан клюквенного сока прямо из холодильника не только утоляет жажду в жаркий летний день, но и дает много пользы для здоровья. Чем же хорош клюквенный сок?
Клюква является одним из лучших источников антиоксидантов, известных как фенолы. Когда исследователи сравнили содержание фенолов в клюкве с девятнадцатью другими фруктами, клюква оказалась вне конкуренции. Еще более впечатляющим было то, что в клюкве оказалась в пять раз больше фенолов, чем в брокколи. ?сследования на животных показывают, что фенолы помогают сохранить здоровье сердца и иммунной системы. Клюква также содержит другие антиоксиданты, называемые антоцианидами. Они обладают противораковыми свойствами и являются хорошим источником витамина С. Как видите, в этой крошечной ягоде упакована масса веществ, защищающих клетки от окислительного повреждения.
В последние годы исследования о пользе клюквы для здоровья показали удивительные результаты. А клюквенный сок показал такие большие преимущества для здоровья, что по праву считается одним из самых полезных. Клюквенный сок имеет свойство подавлять вредные бактерии в ротовой полости. ?сследования показали, что стакан клюквенного сока в день помогает предотвратить отложения на зубах и подавляет рост бактерий на деснах. Клюквенный сок обладает огромным потенциалом в профилактике зубного налета.
Давно известно, что сок клюквы предотвращает инфекции мочевыводящих путей. ?меется множество научных доказательств этому. Проантоцианидины в клюквенном соке препятствуют бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, где они могут создать болезненную инфекцию мочевыводящих путей. Клюквенный сок оставляет для бактерий негостеприимную среду. Кислотность клюквенного сока создает антиадгезионную среду, которая не позволяют бактериям прикрепляться к любой части вашего тела. Кроме того, клюквенный сок стимулирует вымывание этих злоумышленников. Это не позволяет вредным микробам накопиться в опасной концентрации и навредить здоровью. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление клюквенного сока помогает предотвратить ?МП, но этот положительный эффект не распространяется на лечение уже имеющегося заболевания. В этом случае обычная терапия является более эффективной.
В настоящее время изучается влияние клюквенного сока на предотвращение образования камней в почках. Эксперты отмечают, что клюквенный сок благодаря антиадгезионным свойствам компонентов весьма перспективен в профилактике этого недуга.
Еще одной жемчужиной в длинном списке преимуществ клюквенного сока является его способность уничтожать бактерии хеликобактер пилори (helicobacter pylori). Эта бактерия несет ответственность за ослабление защиты слизистой оболочки стенки желудка и приводит к болезненной язве. В отсутствии лечения такая язва может привести к раку. По данным некоторых незаконченных исследований предполагается, что сок клюквы может помочь предохранить холестерин низкой плотности (ЛПНП) от окисления. Если эта информация подтвердится, то это поможет предотвратить развитие холестериновых бляшек в артериях.
У пожилых людей из-за малого количества выделяемого желудочного сока и у пациентов, принимающих сильные подавители кислоты, обычно нарушается усвоение витамина В12. Клюквенный сок, как выяснилось, улучшает поглощение этого важнейшего витамина в таких случаях. Хотя клюквенный сок содержит дубильные вещества, не было обнаружено, что это препятствует усвоению железа или других минеральных веществ.
Так как последние исследования показывают огромную пользу клюквенного сока, он становится все более популярным. Его можно купить практически в каждом супермаркете. Следует отметить, что в клюквенном соке, который продается в супермаркетах, полезные свойства почти полностью утрачены из-за подслащения и различных добавок. Большинство из предлагаемых расфасовок клюквенного сока на полках магазинов не только содержит слишком много сахара, но и не имеет одинакового содержания фенолов и антоцианидинов, которые делают его таким здоровым напитком. Некоторые соки из супермаркетов содержат всего лишь двадцать процентов клюквенного сока с большим количеством сахара. Чтобы насладиться этим приятным напитком и получить пользу для здоровья, клюквенный сок лучше купить в магазине здоровой пищи в концентрированном, неразбавленном виде без добавления подсластителей и разводить его водой самостоятельно. Можно также покупать несладкий сок без добавок. Но по-настоящему полезен только сок домашнего приготовления. Чтобы извлечь максимальную пользу от клюквенного сока, его нужно выпивать не менее 3-х стаканов в день.
Другие статьи по теме:
О пользе томатного сока
Польза для здоровья ананасового сока
Какая польза от фруктовых соков?
Сок сельдерея. Полезные свойства.
Почему апельсиновый сок самый популярный в мире
Гранатовый сок – эффективное средство против стресса
Морковный сок - король овощных соков
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Свекольный сок полезен для женщин
Лимонный сок помогает в детоксикации печени
Польза лимонного сока
Польза для здоровья черничного сока
|
|