Темный шоколад. Польза, состав, питательная ценность.
Древние индейцы считали, что дерево какао – подарок богов людям. Прошло много веков, прежде чем люди научились изготавливать из его плодов шоколад. Сначала они научились готовить из них ароматный напиток. Позже приготовление горького напитка индейских племен трансфрормировалось в изысканный десерт, популярность которого в мире огромна. Существуют множество видов шоколада, но к самым популярным относятся черный или темный шоколад, молочный шоколад, в последнее время производится даже белый шоколад. Питательная композиция шоколада варьируется в зависимости от процентного содержания в нем какао и тех ингредиентов, которые добавляются к нему ( сахар, молоко, орехи и т.д.).
Темный шоколад
Пожалуй, самый известный и самый полезный шоколад. Темный шоколад очень питательный. Особенно качественный темный шоколад с высоким содержанием какао. Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и много минеральных веществ. В 100 г темного шоколада с 70-85 % какао содержится:
- 11 граммов клетчатки;
- 67% суточной нормы железа;
- 58% суточной нормы магния ;
- 89% суточной нормы меди;
- 98% суточной нормы марганца.
Кроме того, в нем много калия , фосфора, цинка и селена. Конечно, 100 г является довольно большим количеством, чтобы его можно было потреблять ежедневно. Кроме перечисленных питательных веществ в темном шоколаде содержится около 600 калорий и некоторое количество сахара. По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах. Профиль жирных кислот в темном шоколаде выглядит отлично. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных. Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли они заставят вас проснуться ночью, так как количество кофеина в нем очень мало по сравнению с кофе. Теобромин, в изобилии присутствующий в какао, диетологи связывают с потерей веса и повышенной энергоотдачей. Важно отметить, что, когда речь заходит о потере веса, темный шоколад бесспорно лидирует. Согласно многочисленным исследованиям, темный шоколад может помочь предотвратить накопление жировых клеток в организме, предотвращает болезни сердца и ожирение.
Вот средние значения основных питательных веществ в 100 г темного шоколада:
- Темный шоколад с 86% какао: 567 ккал, 9,7 г белка, 19.1 г углеводов, 50,2 г жира и 9,3 г пищевых волокон.
- Темный шоколад с 70% какао: 561 ккал, 8 г белка, 31 г углеводов, 45 г жира и 7 г волокон.
- Темный шоколад с 64% какао: 521 ккал, 8 г белка, 39 г углеводов, 37 г жира и 4 г волокон.
Молочный и белый шоколад
Для сравнения приведем данные по молочному и белому шоколаду:
- Молочный шоколад : 567 ккал, 6,7 г белка, 51 г углеводов, 37.3g жира, 1,3 г клетчатки.
- Белый шоколад : 543 ккал, 8 г белка, 58.3g углеводов, 30.9g жира, 0 г волокна.
Кроме плиточного шоколада весьма полезны пасты из темного и молочного шоколада, которые также содержит набор витаминов и минералов ( кальций, железо, фтор, медь, витамины А, В и Е) и других соединений ( теобромин, кофеин, серотонин, тирамин и полифенолы).
Другие статьи по теме:
10 способов замедлить процесс старения
Польза для здоровья черного шоколада
Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Пищевые продукты, которые стимулируют сосудистую систему
|
|