Теряет ли антиоксиданты холодный зеленый чай?
Зеленый чай широко потребляется во всем мире, и, хотя он, как правило, потребляется горячим, но может быть подан холодным в качестве освежающего летнего напитка. В то же время, холодный и горячий зеленый чай имеют разные преимущества для здоровья. Содержание антиоксидантов в холодном зеленом чае может быть меньше, чем в горячем. Проконсультируйтесь с вашим врачом, как зеленый чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Листья, используемые для приготовления горячего и холодного зеленого чая получают из Camellia Sinensis, коренного растения для всей Азии. По данным Медицинский центра Университета штата Мэриленд, антиоксидантные соединения, найденные в зеленом чае, в первую очередь флавоноиды и полифенолы катехина, оказывают большую поддержку организму. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, жертвуя электрон. Этот процесс позволяет стабилизировать уровень свободных радикалов, так что они не вызывают повреждения клеток. Без нейтрализующего эффекта свободные радикалы могут изменять ДНК, увеличивать признаки старения и создают риск заболеваний сердца и некоторых видов рака.
Польза для здоровья
Медицинский центр Университета штата Мэриленд объясняет, что соединения полифенола в зеленом чае могут помочь ингибировать рост раковых клеток. Это объясняет, почему в азиатских странах, где зеленый чай потребляют на регулярной основе, таких как Япония, отмечается более низкая заболеваемость раком. Свежезаваренный зеленый чай может помочь замедлить процесс старения, снизить уровни триглицеридов и холестерина в крови, снизить развитие кариеса путем ингибирования роста бактерий полости рта, а также предотвратить повреждение печени. Печень является объектом окислительного повреждения, потому что ее основная роль заключается в детоксикации химических соединений, в том числе таких веществ, как алкоголь. По мнению экспертов здравоохранения медицинского центра в Университете штата Мэриленд ежедневное потребление 10 чашек зеленого чая может значительно снизить риск заболеваний печени. Тем не менее, без одобрения вашего врача пить много зеленого чая не стоит, так как в нем содержится много кофеина.
Горячий или холодный?
Хотя зеленый чай, в общем, обладает широким спектром полезных свойств, но самым существенным является то, что свежесваренный зеленый чай предлагает организму наибольшую антиоксидантную поддержку. По данным исследования, в течение 7 часов после заваривания антиоксидантное содержание зеленого чая показало существенное падение на 20 процентов. Это может быть связано с тем, что антиоксиданты, найденные в зеленом чае обладают высокой реакционной способностью, они быстро окисляют и легко образуют соединения при воздействии кислорода. Чтобы получить антиоксидантную пользу в полной мере, не нужно слишком долго ждать остывания зеленого чая, а выпить его как можно скорее. Добавление ломтика лимона в чай может помочь замедлить процесс окисления и сохранить антиоксиданты, а также обеспечить поддержку иммунной системы.
Выводы
Хотя свежесваренный зеленый чай наиболее полезен для здоровья, некоторые люди могут предпочесть удобство готовых коммерческих зеленых чаев. Антиоксидантная способность коммерческого зеленого чая не может быть столь же высокой, как антиоксидантная способность свежесваренного зеленого чая, так как коммерческий зеленый чай, возможно, хранился в течение длительного периода времени. По данным исследования, опубликованного в издании "Journal of Food Science," в коммерческих зеленых чаях после 6 месяцев хранения значительно уменьшалось количество катехинов. Кроме того, некоторые коммерческие бренды могут включать сахар для подслащения продукта. Кроме того, сахар имеет способность вызывать скачки содержания инсулина в крови, которые могут стимулировать рост раковых клеток, тем самым уменьшая влияние здоровых антиоксидантов.
Другие статьи по теме:
Преимущества зеленого чая в снижении риска развития болезней сердца
Полезен ли чай с молоком?
Зеленый чай. Польза и вред. О пользе зеленого чая.
Чай повышает иммунитет
Чашка чая - чашка здоровья
Чайная дуэль: черный против зеленого
Полезен ли чай в пакетиках?
?мбирный чай. Польза для здоровья.
Влияние температуры и времени заваривания на антиоксидантную активность чая
Зеленый чай способствует здоровью зубов и десен
|
|