??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Лечебное питание при энтеритах и колитах


Наиболее часто причиной хронического воспаления кишок является нарушение режима питания. Энтериты (заболевания тонкой кишки) и колиты (заболевания толстой кишки) чаще всего протекают комплексно (энтероколиты), реже наблюдается одно из заболеваний. Нерегулярные приемы пищи, еда всухомятку, переедание, злоупотребление алкоголем и острыми закусками – типичные причины хронических заболеваний кишечного тракта.
При хроническом энтерите и колите наблюдаются неблагоприятные изменения состава микрофлоры кишок (дисбактериоз), ухудшается переваривание белков и жиров, происходит неполное усвоение витаминов и минеральных веществ, что может привести к их дефициту в организме. Энтероколиты часто сопровождаются усилением процессов брожения или гниения в кишках, сменой поносов и запоров, частым жидким стулом. В результате происходят нарушения жирового и углеводного обмена, истощение организма.
Лечение острых хронических заболеваний кишок, независимо от их происхождения, не может быть эффективным без лечебного питания, которое применяется в комплексе лечебных мероприятий.
Для обеспечения физиологических потребностей организма в лечебных диетах увеличивают содержание животных белков, в меньшей степени – жиров. Ограничивают потребление продуктов, содержащих углеводы, так как они могут усиливать процессы брожения в кишках. Диета должна обеспечивать повышенное содержание кроветворных элементов - липотропных веществ, железа, кальция, калия, а также витаминов А, С и группы В.
Диетолечение при заболеваниях кишечника должно быть направлено на обеспечение физиологической потребности организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения, нормализацию функции кишок и других пораженных органов пищеварения, стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке кишок, устранению возникших в организме нарушений обмена веществ.
При выборе диет необходимо учитывать влияние продуктов питания, содержащихся в них пищевых веществ и способов кулинарной обработки пищи на функции тонкой и толстой кишки. Диета должна обеспечивать щажение органов пищеварительной системы путем исключения продуктов, усиливающих перистальтику кишок, сильных стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы и желчевыделения.
По воздействию на функции кишок продукты подразделяют на усиливающие двигательную (перистальтическую) функцию, замедляющие двигательную функцию и индифферентные - мало влияющие на двигательную функцию кишок.
К первой группе относятся: продукты, богатые сахарами (мед, сахар, варенье, сиропы, сладкие блюда); богатые поваренной солью (соленая рыба, соленые овощи); содержащие органические кислоты (простокваша, кислые фруктовые соки, маринованные и квашенные овощи); напитки, содержащие углекислоту (минеральные воды, квас, морс); жиры; богатая грубой клетчаткой пища; холодные блюда.
Замедляют двигательную функцию кишок продукты, содержащие: Вяжущие и дубильные вещества (черника, крепкий чай, какао, айва, кизил); блюда, не содержащие механических и химических раздражителей (протертая пища, слизистые супы, кисели), теплые блюда и напитки.
Мало влияют на двигательную функцию кишок мясо, раба, свежий пресный творог, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, изделия из муки.
В рационах больных хроническим колитом должно быть 100—120 г белка, а в рационах больных хроническим энтеритом – до 140-150 г. Жиры должны присутствовать в пределах обычной физиологической нормы – 100-120 г, углеводы ограничивают до 300-350 г, в период обострений – не более 250 г в сутки. Для нормализации кишечной микрофлоры тонкой и толстой кишки рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, простокваша), угнетающие гнилостные микробы.


Другие статьи по теме:

Общие принципы лечебного питания

Причины возникновения изжоги

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Запрос в министерство мясомолочной промышленности.Копия - Патриарху Всея Руси.
"Можно ли считать нашу колбасу мясным продуктом, а если нет - то можно ли ее употреблять в пост?"
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности