Лечебное питание при энтеритах и колитах
Наиболее часто причиной хронического воспаления кишок является нарушение режима питания. Энтериты (заболевания тонкой кишки) и колиты (заболевания толстой кишки) чаще всего протекают комплексно (энтероколиты), реже наблюдается одно из заболеваний. Нерегулярные приемы пищи, еда всухомятку, переедание, злоупотребление алкоголем и острыми закусками – типичные причины хронических заболеваний кишечного тракта.
При хроническом энтерите и колите наблюдаются неблагоприятные изменения состава микрофлоры кишок (дисбактериоз), ухудшается переваривание белков и жиров, происходит неполное усвоение витаминов и минеральных веществ, что может привести к их дефициту в организме. Энтероколиты часто сопровождаются усилением процессов брожения или гниения в кишках, сменой поносов и запоров, частым жидким стулом. В результате происходят нарушения жирового и углеводного обмена, истощение организма.
Лечение острых хронических заболеваний кишок, независимо от их происхождения, не может быть эффективным без лечебного питания, которое применяется в комплексе лечебных мероприятий.
Для обеспечения физиологических потребностей организма в лечебных диетах увеличивают содержание животных белков, в меньшей степени – жиров. Ограничивают потребление продуктов, содержащих углеводы, так как они могут усиливать процессы брожения в кишках. Диета должна обеспечивать повышенное содержание кроветворных элементов - липотропных веществ, железа, кальция, калия, а также витаминов А, С и группы В.
Диетолечение при заболеваниях кишечника должно быть направлено на обеспечение физиологической потребности организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения, нормализацию функции кишок и других пораженных органов пищеварения, стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке кишок, устранению возникших в организме нарушений обмена веществ.
При выборе диет необходимо учитывать влияние продуктов питания, содержащихся в них пищевых веществ и способов кулинарной обработки пищи на функции тонкой и толстой кишки. Диета должна обеспечивать щажение органов пищеварительной системы путем исключения продуктов, усиливающих перистальтику кишок, сильных стимуляторы секреции желудка, поджелудочной железы и желчевыделения.
По воздействию на функции кишок продукты подразделяют на усиливающие двигательную (перистальтическую) функцию, замедляющие двигательную функцию и индифферентные - мало влияющие на двигательную функцию кишок.
К первой группе относятся: продукты, богатые сахарами (мед, сахар, варенье, сиропы, сладкие блюда); богатые поваренной солью (соленая рыба, соленые овощи); содержащие органические кислоты (простокваша, кислые фруктовые соки, маринованные и квашенные овощи); напитки, содержащие углекислоту (минеральные воды, квас, морс); жиры; богатая грубой клетчаткой пища; холодные блюда.
Замедляют двигательную функцию кишок продукты, содержащие: Вяжущие и дубильные вещества (черника, крепкий чай, какао, айва, кизил); блюда, не содержащие механических и химических раздражителей (протертая пища, слизистые супы, кисели), теплые блюда и напитки.
Мало влияют на двигательную функцию кишок мясо, раба, свежий пресный творог, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, изделия из муки.
В рационах больных хроническим колитом должно быть 100—120 г белка, а в рационах больных хроническим энтеритом – до 140-150 г. Жиры должны присутствовать в пределах обычной физиологической нормы – 100-120 г, углеводы ограничивают до 300-350 г, в период обострений – не более 250 г в сутки. Для нормализации кишечной микрофлоры тонкой и толстой кишки рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, простокваша), угнетающие гнилостные микробы.
Другие статьи по теме:
Общие принципы лечебного питания
Причины возникновения изжоги
|
|