Пищевая ценность фасоли
Фасоль была распространенным продуктом питания с античных времен. В России стала известна в XVII столетии. В украинской кухне фасоль издавна используется для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т.д. Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).
Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. ?х усвояемость составляет 75%. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет.
Углеводы фасоли – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.
Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством - при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.
К тому же фасоль – настоящая кладезь минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.
Фасоль известна как лечебный продукт. Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний.
Химический состав фасоли:
\Продукт:
Состав:\ ? ? |
?Фасоль семена? |
Фасоль стручки |
??Вода, мл
??Белки, г
??Жиры, г
??Моно и дисахариды, г
??Крахмал, г
??Клетчатка, г
??Органические кислоты
??в пересчете на яблочную , г
??Зола, г
??Минеральные вещества, мг
Na
K
Ca
Mg
P
Fe
??Витамины, мг
Бета-каротин
В1
В2
РР
С
??Энергетическая ценность, ккал
|
14,0
21,0
2,0
3,2
43,4
3,9
3,6
40
1100
150
103
480
5,9
Следы
0,50
0,18
2,10
292
|
90,0
3,0
0,3
2,0
1,0
1,0
0,1
0,7
2,0
260
65
26
44
1,1
0,40
0,10
0,20
0,50
20,0
31
|
Другие статьи по теме:
Еда лечит. Польза для здоровья бобовых.
Лечебные свойства фасоли
Соя как источник протеина
Польза бобовых для здоровья
|
|