10 лучших продуктов для здоровья глаз
Сегодня очень многие люди страдают от плохого зрения: близорукости, дальнозоркости, заболеваний сетчатки, хрусталика и т.д. С возрастом проблемы со зрением могут быть оправданы, но сегодня даже маленькие дети имеют множество различных проблем со зрением. Надлежащий уход за глазами играет жизненно важную роль в сохранении их здоровыми и здесь вы не должны забывать о важности правильного питания. Общее состояние здоровья ваших глаз зависит от определенных питательных веществ, таких как витамины А и С, биофлавоноиды, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты, минералы и антиоксиданты. Небольшие изменения в вашей диете помогут вашим глазам быть здоровыми и функционировать в течение длительного периода времени. На самом деле, определенные продукты, при их потреблении на регулярной основе, могут предотвратить различные проблемы со зрением. Эти продукты могут помочь вам при уже существующем состоянии глаз, а также помочь предотвратить проблемы со зрением в будущем.
Вот топ-10 продуктов для здоровья глаз.
-
1. Шпинат. Чтобы улучшить зрение, необходимо регулярно есть шпинат вместе с другими зелеными овощами, такими как капуста, мангольд, репа, горчица. Шпинат содержит много питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. Витамин А помогает защитить роговицу, в то время как лютеин защищает глаза от ультрафиолетового света и зеаксантин вносит свой вклад в развитие зрения. Лучший способ потреблять шпинат - выпить стакан свежего сока шпината натощак утром. Шпинат также можно потребляться как гарнир, в виде салата или соте.
-
2. Лосось. Регулярное потребление лосося может помочь сохранить сетчатку без повреждений и предотвратить слепоту. Лосось содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают уберечь глаза от высыхания. Омега-3 жирные кислоты также предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации. Эксперты рекомендуют потреблять две порции лосося, по крайней мере два раза в неделю. Лосось можно употреблять в супах, салатах или в виде основного блюда. Среди других морских рыб холодных вод, которые можно употреблять для здоровья глаз, можно выделить сардины, сельдь, скумбрию и тунца.
-
3. Морковь. Морковь содержит много бета-каротина, который является предшественником витамина А. Витамин А предотвращает куриную слепоту и способствует поддержанию здоровой роговицы, защищает клетки глаз и всего тела. Морковь также содержат лютеин, который помогает увеличить плотность пигмента в желтом пятне, центральной части сетчатки. Это, в свою очередь, защищает сетчатку, и снижает риск дегенерации желтого пятна. Морковь также богата клетчаткой и калием. Вы можете съесть морковь в качестве закуски или же приготовить супы, салаты, гарниры.
-
4. Черника. Чернику следует употреблять регулярно, чтобы иметь хорошее зрение. Черника поддерживают здоровую функцию глаз, так как обладает антиоксидантными, противовоспалительными, коллаген стабилизирующими, вазопротективными и родопсин регенерирующими свойствами. Регулярное употребление черники улучшает зрение ваших глаз. Черника также предотвращает ухудшение зрения и укрепляет кровеносные сосуды в задней части глаза. В то же время черника содержат антоцианы, которые помогают снизить высокий уровень кровяного давления и воспаления, а также предотвратить засорение артерий, которые питают кислородом сетчатку. Наряду с черникой, для здоровья глаз полезно также потреблять ежевику, шелковицу, клюкву.
-
5. Батат (сладкий картофель). Батат содержат большое количество витамина А, который весьма полезен для глаз. Витамин А улучшает зрение, а также предотвращает катаракту, дегенерацию желтого пятна и глаукому. Витамин А необходим для устранения проблемы сухости глаз и защищает глаза от бактериальных и вирусных инфекций. В то же время батат также богат бета-каротином, калием и клетчаткой. Батат насчитывает около 400 различных сортов, созревающих в различное время в течение года и может быть приготовлен в самых разнообразных формах: запеченным, приготовленным на гриле, жареным или вареным.
-
6. Перец. Для общего здоровья ваших глаз, вы должны регулярно есть перец, причем самых разнообразных цветов: зеленый, красный, желтый, оранжевый и даже фиолетовый, коричневый и черный. Перец являются одним из самых богатых источников витаминов А и С. В то время как витамин А помогает сохранить зрение, витамин С защищает глаза от катаракты. Перец богат также витамин В6, лютеином и зеаксантином, бета-каротином и ликопином. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания общего здоровья глаз. Чтобы включить перец в ваш рацион, вы можете его жарить, готовить на пару, есть печеным и жаренным. Вы также можете есть его в сыром виде, добавив в салаты.
-
7. Грецкие орехи. Грецкие орехи содержат хорошее количество омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании общего здоровья глаз. Также грецкие орехи содержат антиоксиданты, цинк и витамин Е, которые помогают бороться с воспалениями и полезны для сердечнососудистой системы. Наряду с грецкими орехами, можно также есть другие виды орехов, такие как миндаль, фундук, пекан и арахис. Горсть грецких орехов в день может значительно улучшить здоровье ваших глаз и предохранить их от многих проблем.
-
8. Авокадо. Авокадо также отлично подходит для здоровья глаз. Они содержат лютеин и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, катаракты и медленные возрастные заболевания глаз. Плоды авокадо также содержит другие важные питательные вещества, таких как бета-каротин, витамин С, витамин В6 и витамин Е, которые необходимы для сохранения хорошего зрения и защиты глаз от окислительного стресса, который также повреждает зрение. Авокадо можно съесть просто так, а можно добавить его в салаты, супы или бутерброды.
-
9. Брокколи. Брокколи содержит хорошее количество витамина В2. Дефицит витамина В2 может сделать глаза очень чувствительными к свету, что может вызвать воспаление, нарушение зрения и глазной усталости. В то же время витамин В2 предотвращает катаракту и является профилактическим средством против возникновения этой болезни. Броколли содержит мощные фито-химические антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, витамина А, которые необходимы для здорового зрения. Мясистые головки цветков, стеблей и листьев брокколи можно использовать по-разному. Чтобы получить пользу от питательных веществ, присутствующих в брокколи, попробуйте потреблять ее в сыром виде, или слегка отваренной в салатах.
-
10. Клубника. Клубника содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, который требуется организму для поддержания здоровья глаз и предотвращает воспалительные заболевания. Разнообразие антиоксидантов в клубнике может помочь избежать проблем со зрением, таких как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и дефекты зрения. Три или более порций клубники ежедневно могут уменьшить возрастные ухудшения зрения. Клубнику можно есть с добавками зерновых, можно приготовить фруктовый салат или десерты.
В заключение, все вышеупомянутые продукты могут помочь для поддержания общего здоровья ваших глаз. Попробуйте потреблять больше этих продуктов, чтобы дать глазам питательную поддержку, они должны долго служить вам без проблем!
Другие статьи по теме:
Растительные лекарственные средства от катаракты
Лютеин предотвращает катаракту и дегенерацию макулы
Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Мучное приводит к ухудшению зрения
Лютеин и зеаксантин в профилактике ВДМ и катаракты
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Топ 6 продуктов для здоровья глаз и хорошего зрения
|
|