Лечебное питание при хроническом гастрите
Хронический гастрит возникает в результате нарушения секреторной функции желудка и проявляется в длительном воспалении его слизистой оболочки. Секреторная функция желудка может быть повышенной - при этом выделяется чрезмерно много желудочного сока и соляной кислоты, или пониженной - когда желудочный сок и соляная кислота выделяются в недостаточном количестве. Поэтому методы лечения этих форм хронического гастрита различаются.
При диетотерапии хронического гастрита необходимо также учитывать фазу заболевания: обострение, полная или неполная ремиссия (период ослабления болезни). При выборе диет обязательно учитывается состояние других органов пищеварительной системы. При отсутствии клинических проявлений лечение хронического гастрита требует не диетотерапии, а всего лишь соблюдения принципов рационального питания, одним из которых является режим.
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой, отрыжкой, тяжестью в подложечной области. Нередко наблюдаются запоры и боли в животе, снижающиеся после приема пищи. Методика лечения хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка основана на соблюдении трех основных принципов: механическое щажение желудка, торможение его секреторной функции, ускорение эвакуации пищи из желудка . Это достигается путем подбора соответствующих продуктов питания и методов их кулинарной обработки. Механическое щажение предполагает исключение из рациона грубой, содержащей много пищевых волокон пищи, уменьшение количества пищи на один прием. Пища должна иметь умеренную температуру – не должна быть слишком горячей или холодной. Пища не должна содержать трудноусвояемых животных жиров. Пищевые продукты должны быть разваренные и хорошо измельченные – протертые через сито или пропущенные через мясорубку.
С целью торможения секреторной функции желудка из рациона исключают острые, копченые, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, алкогольные напитки, пиво, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Рекомендуются вареные овощи (тыква, морковь) и фрукты, отварное мясо, и другие слабые возбудители секреции: паровые котлеты, отварная рыба, жирное молоко и творог, творожные пудинги, крахмал, яйца всмятку, растительные жиры.
Ускорение эвакуации пищи из желудка добиваются путем увеличения числа приемов пищи до 5-6 раз в день при снижении ее количества на один прием. Дневной рацион желательно равномерно распределить по приемам. Здесь важно соблюдать правильный режим питания, при котором промежутки между последующими приемами пищи должны быть также равномерными.
При гастрите с пониженной секрецией у больных наблюдается расстройства деятельности кишечника, отсутствие аппетита, урчание и вздутие живота. ?ногда появляются боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. При лечении хронического гастрита с пониженной секреторной функцией принцип механического щажения сохраняется. Больным назначается диета, обеспечивающая умеренную стимуляцию секреторной функции желудочных желез.
Другие статьи по теме:
Питание в профилактике язвенной болезни
Причины возникновения изжоги
|
|