??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Лечебное питание при хроническом гастрите


Хронический гастрит возникает в результате нарушения секреторной функции желудка и проявляется в длительном воспалении его слизистой оболочки. Секреторная функция желудка может быть повышенной - при этом выделяется чрезмерно много желудочного сока и соляной кислоты, или пониженной - когда желудочный сок и соляная кислота выделяются в недостаточном количестве. Поэтому методы лечения этих форм хронического гастрита различаются.
При диетотерапии хронического гастрита необходимо также учитывать фазу заболевания: обострение, полная или неполная ремиссия (период ослабления болезни). При выборе диет обязательно учитывается состояние других органов пищеварительной системы. При отсутствии клинических проявлений лечение хронического гастрита требует не диетотерапии, а всего лишь соблюдения принципов рационального питания, одним из которых является режим.
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой, отрыжкой, тяжестью в подложечной области. Нередко наблюдаются запоры и боли в животе, снижающиеся после приема пищи. Методика лечения хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка основана на соблюдении трех основных принципов: механическое щажение желудка, торможение его секреторной функции, ускорение эвакуации пищи из желудка . Это достигается путем подбора соответствующих продуктов питания и методов их кулинарной обработки. Механическое щажение предполагает исключение из рациона грубой, содержащей много пищевых волокон пищи, уменьшение количества пищи на один прием. Пища должна иметь умеренную температуру – не должна быть слишком горячей или холодной. Пища не должна содержать трудноусвояемых животных жиров. Пищевые продукты должны быть разваренные и хорошо измельченные – протертые через сито или пропущенные через мясорубку.
С целью торможения секреторной функции желудка из рациона исключают острые, копченые, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, алкогольные напитки, пиво, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Рекомендуются вареные овощи (тыква, морковь) и фрукты, отварное мясо, и другие слабые возбудители секреции: паровые котлеты, отварная рыба, жирное молоко и творог, творожные пудинги, крахмал, яйца всмятку, растительные жиры.
Ускорение эвакуации пищи из желудка добиваются путем увеличения числа приемов пищи до 5-6 раз в день при снижении ее количества на один прием. Дневной рацион желательно равномерно распределить по приемам. Здесь важно соблюдать правильный режим питания, при котором промежутки между последующими приемами пищи должны быть также равномерными.
При гастрите с пониженной секрецией у больных наблюдается расстройства деятельности кишечника, отсутствие аппетита, урчание и вздутие живота. ?ногда появляются боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. При лечении хронического гастрита с пониженной секреторной функцией принцип механического щажения сохраняется. Больным назначается диета, обеспечивающая умеренную стимуляцию секреторной функции желудочных желез.


Другие статьи по теме:

Питание в профилактике язвенной болезни

Причины возникновения изжоги

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Люди, которые думают "пить надо больше" и те, которые думают "пить надо меньше", сходятся в одном - "пить надо..."
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности