Проросшие семена льна. Как проращивать, польза, применение.
?звестно, что проросшие семена имеют во много раз большую питательную ценность, чем сухие. ?х потому и проращивают, чтобы получить большую пользу для здоровья. В магазинах здорового питания можно купить ростки брокколи, редьки, горчицы, подсолнечника или золотистой фасоли. Проросших семян льна в продаже вы не найдете, но можно их прорастить самим, соблюдая некоторые условия.
Проращивание семян льна
Проращивать семена льна немного труднее, чем семена других культур из-за образующейся при замачивании слизи. При добавлении воды к семенам их жесткая оболочка поглощает воду и образует "гель-мешок" вокруг каждого семени. Эти скользкие семена не прорастут, как другие, при традиционном замачивании водой. Они должны быть выложены после промывки тонким слоем на хорошо смоченную среду – бумажные или матерчатые полотенца. Семена проращивают при комнатной температуре с непрямым солнечным светом. В таких условиях они начнут прорастать через 24 часа и примерно через 5 - 14 дней у них появятся признаки маленьких зеленых листиков. Ежедневно следите за тем, чтобы они не пересыхали. Во время прорастания побегов влажность поддерживают распылением воды.
Преимущества ростков
Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого зеленого или белого ростка. ?сследования, проведенные в крупных организациях, включая Национальный ?нститут Здоровья Американского онкологического общества и Университет Джонса Хопкинса, показали, что питательные вещества в ростках являются более концентрированным по сравнению с сухими семенами, используемыми в пищу. Однако, ростки льняного семени не были специально изучены и нет никаких доказательств того, что их включение в ваш рацион будет иметь положительный результат. Тем не менее, многие приверженцы здорового питания, а также вегетарианцы давно используют их в своих диетах.
Применение пророщенных семян льна
Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Вы можете хранить их в холодильнике в течение одной недели. Ростки льна являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов A, B, C, E, содержат все незаменимые аминокислоты, кальций, магний, железо, фосфор и калий.
Другие статьи по теме:
Семена льна. Полезные свойства.
Проросшие зерна. Полезные свойства.
Проросшие зерна пшеницы. Полезные свойства.
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
|
|