Питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь проявляется в стойком повышении артериального давления. На начальном этапе заболевания повышенное давление не имеет выраженного устойчивого характера, ухудшения и улучшения состояния больного происходят периодически. При внезапном резком повышении артериального давления нередко наблюдается ухудшение самочувствия больного - так называемый гипертонический криз.
Гипертоническая болезнь характеризуется длительным течением. Течение болезни отягощается при переживаниях, нарушениях сна, переутомлении, неблагоприятных условиях жизни. Спокойная обстановка дома и на работе, правильное рациональное питание, здоровый сон в сочетании с медикаментозным лечением позволяет не только улучшить состояние больного, но и нормализовать давление.
Важнейшей составляющей комплексной терапии при лечении гипертонической болезни является лечебное питание. На начальной стадии болезни достаточно строго соблюдать режим рационального питания, рекомендованный для здоровых людей. В случае стойкого явно выраженного проявления гипертонической болезни лечебное питание необходимо.
Учитывая длительное течение болезни, диета больных гипертонической болезнью должна быть полноценной. По составу пищевых продуктов, энергетической ценности и содержанию необходимых организму нутриентов диета должна соответствовать медицинским нормам для здоровых людей. Отличие состоит в ограничении потребления жидкости, поваренной соли и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Ограничивают потребление воды до 1 л в сутки. Важно при этом ограничивать также потребление соли, так при потреблении несоленой пищи легче переносится жажда. ?з рациона исключаются сельдь, соленые огурцы, маринады и другие соленые продукты, пищу готовят без соли. Для подсаливания пищи после готовки используют не более 3-5 г соли в сутки. Вместо первых блюд и напитков потребляют большее количество овощей и фруктов.
Содержание в диете жиров должно соответствовать нормам. Предпочтение нужно отдавать растительным маслам, ограничивая потребление животных жиров из-за высокого содержания в них холестерина.
Углеводы в диете не ограничиваются за исключением легко усвояемых (меда, сахара, кондитерских изделий). Увеличивают потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: хлеба, овощей, фруктов и ягод.
Рекомендуются к употреблению продукты, содержащие йод из-за его антисклеротического действия. Йодом богаты морская рыба, морская капуста, креветки и другие морепродукты.
Рекомендуются печеный картофель, изюм, чернослив, курага, шиповник, бобовые, зерновые. Эти продукты богаты солями калия и магния. Калий благоприятствует сократительной функции мышцы сердца. Магний, усиливая тормозные процессы в коре головного мозга, предотвращает спазм сосудов и неисчерченной мышечной ткани, снижая тем самым артериальное давление.
Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в сутки не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Тучным людям периодически рекомендуется проводить разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней.
Другие статьи по теме:
Общие принципы лечебного питания
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Продукты из цельного зерна помогают снизить кровяное давление
Свекольный сок лечит гипертонию
|
|