Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Статистика гласит, что около 10% населения земного шара имеют отложения камней в желчном пузыре и желчных протоках. Чаще желчнокаменной болезнью страдают городские жители, потребляющие больше рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара. Жители сельской местности болеют реже, так как в их рационе питания больше продуктов, содержащих клетчатку и меньше продуктов, содержащих сахарозу.
Причиной образования желчных камней является нарушение холестеринового обмена, при котором в желчи увеличивается количество холестерина и уменьшается количество желчных кислот. Уменьшение образования желчных кислот происходит при застое желчи в желчном пузыре. Причиной застойных явлений могут быть нерегулярное питание, ожирение, беременность. Застою желчи способствуют также воспалительные заболевания желчного пузыря (холециститы) и желчных протоков (холангиты).
Важным условием профилактики желчнокаменной болезни является поддержание нормальной микрофлоры кишечника. Под влиянием микрофлоры в кишках образовывается некоторая часть желчных кислот, они всасываются в кровь, попадают в печень, а затем выделяются печенью в составе желчи. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к уменьшению количества желчных кислот в печени и служит предпосылкой к желчнокаменной болезни. Лицам, перенесшим острый гепатит, страдающим ожирением, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, назначается профилактические диеты, направленные на предупреждение образования желчных камней. В профилактике желчнокаменной болезни нуждаются также беременные и люди с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.
Первичная профилактика желчнокаменной болезни - предупреждение образования желчных камней, заключается в соблюдении режима питания, предполагающего 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Каждый прием пищи стимулирует желчеотделение, что обеспечивает нормальное желчеотделение и пищеварение. Целью профилактических диет является также облегчение и устранение болезненных ощущений (желчной колики) при наличии камней. При этом пищу нужно принимать в определенные часы, не реже 4-х раз в день, ибо каждый прием пищи вызывает стимуляцию желчеотделения. При регулярном питании пищевые соки выделяются в одни и те же часы, что обеспечивает нормальное желчеотделение и пищеварение.
Для стимулирования отделения желчи необходимо в рацион профилактических диет включать продукты с выраженным желчегонным эффектом. Без особого вреда для здоровья рекомендуется потребление куриных яичных желтков в умеренном количестве (1-2 шт. в день). В диетическом рационе не должно быть ограничения по потреблению растительных масел, которые кроме желчегонного эффекта способствуют образованию желчных кислот.
Необходимо существенно ограничить потребление сахара и кондитерских изделий, особенно лицам, склонным к полноте. При ожирениях углеводы из рациона полностью исключаются. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, способствующих ощелачиванию организма и препятствующих образование холестерина в желчи. Кроме того, углеводы овощей и фруктов содержат так необходимую организму клетчатку, усиливающую желчеотделение. Клетчатка способствует также выведению из организма холестерина через толстую кишку. Важно поддерживать водный баланс в организме – выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
С целью профилактики образования желчных камней 1 раз в 3-4 дня полезно проводить слепое зондирование. Для этого натощак употребляют 1 яичный желток и столовую ложку растительного масла (или 30 г сорбита). После этого нужно лечь на правый бок и полежать 30-40 минут, подложив грелку под область правого подреберья.
Профилактическое питание в сочетании с правильным режимом труда и отдыха, полноценным сном (7-8 часов в сутки), снижают вероятность образования камней в желчевыводящих путях, предотвращают приступы желчной колики.
Другие статьи по теме:
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах
8 лучших трав для очищения почек
|