Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц написано немало. ?, как правило, в исключительно восторженных тонах. Оказывается, они не только полезны, как продукт питания, а являются почти универсальным лечебным средством от многих болезней, выводят радионуклиды, помогают при мужских проблемах, чуть ли не возвращают молодость и т.п. ? стар и млад, регулярно употребляя этот чудесный продукт, приобретет (или восстановит) здоровье на многие годы. Пока употребляет, конечно. Читая хвалебные статьи, создается впечатление, что питательная ценность яиц других птиц совсем никакая. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки? На чем основаны утверждения о волшебных, почти чудотворных свойствах перепелиных яиц? Может, стоит отказаться от куриных и перейти на перепелиные?
Давайте, сравним перепелиные яйца с точки зрения питательной ценности с более знакомыми нам куриными. К счастью, с куриными яйцами не все так плохо. Ниже приведена сравнительная таблица содержания питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов в куриных и перепелиных яйцах. Данные приведены из расчета на 100 г продукта.
Химический состав куриных и перепелиных яиц (на 100 г продукта)
Яйца
|
Куриные |
Перепелиные |
Питательные вещества
|
Вода, мл |
74,0
|
73,3
|
Белки, г |
12,7
|
11,9
|
Жиры, г |
11,5
|
13,1
|
Углеводы, г |
0,7
|
0,6
|
Зола, г |
1,0
|
1,2
|
Минеральные вещества, mg
|
Na |
134
|
115
|
K |
140
|
144
|
Ca |
55
|
54
|
Mg |
12
|
32
|
P |
192
|
218
|
Fe |
2,5
|
3,2
|
Витамины, mg
|
А |
0,25
|
0,47
|
В1 |
0,07
|
0,11
|
В2 |
0,44
|
0,65
|
РР |
0,19
|
0,26
|
Энергетическая ценность, ккал
|
------- |
157
|
168
|
?так, в куриных яйцах по сравнению с перепелиными: белков – 12,7 г против 11,9 г, жиров – 11,5 г против 13,1 г, углеводов – 0,7 г против 0,6 г, золы 1,0 г против 1,2 г. Как видно, разница не очень большая и не всегда в пользу перепелиных яиц. В сумме энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше – 168 ккал против 157 ккал, что вовсе не существенно.
А вот по содержанию минеральных веществ, приведенных в таблице, имеется существенная разница - в перепелиных яйцах почти в 3 раза больше магния и на 28% больше железа. Магний, как известно, важен для нормализации функций нервной системы, способствует снижению артериального давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Однако, яйца не являются основными поставщиками магния, его гораздо больше в крупах хлебе из муки грубого помола, в рыбных продуктах.
По-другому обстоят дела с железом. Железо – важный элемент кроветворной системы, стимулирует внутриклеточные обменные процессы, входит в состав ферментов. Наряду с мясными продуктами, некоторыми крупами и овощами, яйца – один из основных поставщиков железа для организма. Высокое содержание железа – жирный козырь в пользу перепелиных яиц.
По содержанию витаминов неоспоримое первенство также за перепелиными яйцами, что существенно увеличивает их пищевую ценность. Впечатляет содержание витамина А – почти вдвое больше.
В последнее время скорлупу яиц используют в качестве пищевой добавки для обеспечения организма кальцием и другими минералами. Считается, что наиболее подходит для этого именно скорлупа перепелиных яиц, из которой приготавливают порошок, или делают настойки. Крапчатость окраски перепелиных яиц объясняется разнообразием полезных минералов, включенных в кальциевую основу скорлупы.
Пропорции всех питательных и минеральных компонентов в яйцах различных птиц колеблются в определенных пределах, обусловленных видовой принадлежностью. Таким образом, яйца всех птиц, которые мы употребляем в пищу, полезны. В том числе и перепелиные, тем более, что по некоторым параметрам они имеют более высокие потребительские качества. ? уж ни в коем разе не стоит отказываться от куриных – это весьма полезный и ценный продукт питания.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты
Мифы о вреде яиц
Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Стоит ли исключить яичные желтки?
Как усваивается сырой яичный белок?
Можно ли пить сырые яйца?
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
Побочные эффекты от яичного белка
Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
|
|