Еда лечит. Польза бобовых для здоровья.
Фасоль, чечевица и другие бобовые являются лучшими источниками постного растительного белка. Бобовые состоят из высококачественных углеводов, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Практически все бобовые отличаются особенно высоким содержанием растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, магния, железа и калия. Эти полезные для здоровья сердца питательные вещества помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина, триглицеридов, помогают снизить риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза. Растворимые волокна, в частности, дольше сохраняют ощущение сытости, так что это хороший инструмент для потери веса. Многие исследования показывают, что фолиевая кислота может улучшить настроение и память. Магний предотвращает головные боли, мигрени, совместно с калием способствует снижению высокого кровяного давления.
Некоторые бобовые содержат дополнительные питательные вещества, такие как цинк или витамин В6. Цинк является минералом, который способствует росту и регенерации тканей, он помогает сохранить кожу и волосы здоровыми. Этот минерал также найден в сетчатке глаза, где он помогает бороться с макулярной дегенерацией. Витамин В6 защищает от возрастного снижения памяти, а также поддерживает здоровье волос.
Несмотря на множество преимуществ для здоровья фасоли и других бобовых, некоторые люди испытывают после них дискомфорт. Особенно чувствительны к волокнам, содержащимся в бобовых, люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Таким людям следует ограничивать бобовые в своем рационе.
Большинство бобов отличаются высоким содержанием растворимых волокон, фолиевой кислоты, магния, калия и белка. К таким относятся все сорта фасоли, включая черные бобы, бобы Лимы, морские бобы, бобы фасоли, белая фасоль, соевые бобы и бараний горох (нут).
-
Черные бобы содержат большое количество белка, растворимых волокон, фолиевой кислоты, железа, калия и других полезных для сердечно-сосудистой системы питательных веществ. Они также богаты магнием, поэтому они могут помочь предотвратить мигрень.
-
Фасоль, кроме полезных для сердечно-сосудистой системы питательных веществ, содержат витамин С, антиоксидант, который отвечает за выработку коллагена, входящего в состав хрящей. Этот витамин помогает предотвратить артрит и способствует здоровью кожи и волос. Доказано, что витамин С помогает снизить риск прогрессирования возрастной дегенерация макулы. Фасоль также содержат ниацин, витамин B, которые могут предотвратить катаракту. Как и черные бобы, фасоль богата магнием, что делает ее полезной страдающим от мигрени.
-
Бараний горох (он же нут) и бобы Лимы имеют высокое содержание цинка. Кроме цинка бараний горох содержит витамин В6, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и магния, помогающего бороться с мигренями.
-
Белая фасоль являются хорошим источников кальция, она помогает сохранить крепость костей и облегчает симптомы ПМС. Она также богата кверцетином, противовоспалительным антиоксидантом, который помогает предотвратить артриты и защититься от потери памяти.
-
Чечевица, горох, коровий горох, и большинство других бобовых отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, растительного белка, фолиевой кислоты, магния, калия и цинка. Чечевица также содержит витамин В6, особенно богата железом и фолиевой кислотой. Чечевица и коровий горох богаты цинком, а также калием - минералом, который помогает стабилизировать кровяное давление и предотвратить остеопороз.
Другие статьи по теме:
Пищевая ценность фасоли
Лечебные свойства фасоли
Соя как источник протеина
Польза бобовых для здоровья
|
|