Польза лука для здоровья
Лук больше всего известен двумя вещами: неприятным дыханием и слезами. Популярный овощ в большинстве блюд, лук придает им ароматный вкус, превращая любую трапезу в наслаждение. Сырой лук не только обеспечивает превосходный вкус блюд для гурманов, но и обладает терапевтическими и антибактериальными свойствами, чтобы очистить наши тела и устранить болезнь. Эксперты по здоровому питанию подчеркивают полезные свойства лука для нашего здоровья.
Лук содержит большое количество соединений серы, которые не только придают репчатому луку свой узнаваемый запах, но также являются мощными обезвреживающими веществами. В нем содержится более 100 серосодержащих соединений, которые и являются причиной "плача горькими слезами" при разрезании. При ежедневном потреблении лук может помочь предотвратить и лечить многие болезни - от диабета до сердечных заболеваний. Ниже приводятся ряд болезней, в профилактике и лечении которых лук может помочь.
1. Астма. Лук обладает антигистаминным эффектом. Это связанно с кверцетином - антиоксидантом, который действует как антигистаминное и противовоспалительное средство. В пробирках, кверцетин показал способность предотвращать иммунные клетки от освобождения гистамина, химического вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Основываясь на этом наблюдении, исследователи полагают, что антиоксиданты могут снизить концентрацию гистамина и других аллергических или воспалительных химических веществ в организме, и могут быть перспективными при лечении астмы.
Тем не менее, на людях эти исследования не проводились. Ученые считают, что лук облегчает симптомы астмы, потому что содержит много мощных антиоксидантов. ?сследования показали, что кверцетин вызывает расширение бронхов и верхних дыхательных путей.
2. Диабет. Чем больше потребление лука, тем более низкий уровень глюкозы в крови. Эфирное масло лука - аллил пропил дисульфид, является посредником этого эффекта. Более низкие уровни сахара в крови достигаются за счет увеличения количества доступного свободного инсулина. Аллил пропил дисульфид конкурирует с инсулином, который также является дисульфидом, чтобы занять место в печени, где инсулин инактивируется. При этом происходит увеличение концентрации доступного инсулина, который снижает уровень сахара в крови. По данным некоторых исследований эфирное масло лука приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови, и значительныму повышению уровня инсулина в сыворотке.
3. Заболевания сердца. Когда мы думаем о здоровом питании для сердца, лук как-то не приходит на ум. Тем не менее, по данным исследования, опубликованного в журнале Nutrition, входящий в состав лука кверцетин способен значительно снизить высокое кровяное давление у гипертоников. Кроме того считается, что этот овощ превышает сердечно-защитные свойства красного вина. Лук участвуют в поддержании оптимального кровяного давления, ингибируют затвердение артерий, и поддерживает их эластичность.
4. Рак. Лук может помочь уменьшить риск рака в сочетании с куркумой. Химические вещества, обнаруженные в этих двух ингредиентах для приготовления пищи, создают синергетический эффект, который снижает размер и количество предраковых образований в кишечнике, тем самым уменьшая риск развития рака толстой кишки.
Кроме того, как считают ученые, регулярное потребление лука может помочь детоксикации потенциальных канцерогенов, так как они содержат соединения серы. Эти соединения находятся в клеточной стенке луковицы, и активируются, если лук нарезать или жевать.
5. Разрушение зубов. Свежий лук может сделать наше дыхание не очень приятным, но он может реально улучшить здоровье полости рта. Просто пожевав сырой лук, вы можете укрепить зубы и устранить бактерии, которые могут привести к кариесу. Два-три минуты жевания лука могут убить большинство микробов в полости рта.
Чтобы оставаться здоровым и предотвратить развитие перечисленных выше заболеваний, нужно есть лук каждый день.
Другие статьи по теме:
Овощи и фрукты
|
|