Эффективна ли овсянка для снижения уровня холестерина?
Овсянка – очень популярный выбор для завтрака. Считается, что эта пища содержит вещества, полезные для поддержания правильного пищеварения. Овсянка получается из приготовленных на медленном огне зерен овса. Ее можно повторно разогревать, не уменьшая при этом полезные свойства этого продукта. Овсяную муку можно комбинировать с белковыми диетами, в частности, с орехами. Людям с проблемами со здоровьем, например, с высоким уровнем холестерина, страдающим гипертонией и диабетом, рекомендуется ежедневно принимать овсянку, чтобы помочь снизить уровень вредных веществ в крови. ?сследования показали, что овсянка эффективна для хорошего пищеварения, которое способствует общему здоровью.
Овсянка и холестерин
Наше тело содержит липопротеины низкой плотности (LDL), который также известны как плохой холестерин. ? наоборот, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Уровни этих двух видов холестерина в нашем кровотоке будут зависеть от того, что мы в него вносим. Это наши диеты. Некоторые виды диет могут понижать и повышать уровень ЛПНП и ЛПВП, исходя из их питательного содержания. Овсянка является одним из продуктов питания, которые вносят вклад в уровни ЛПНП и ЛПВП. Помимо этих типов холестеринов, в наше тело также поступают два типа волокон - растворимые и нерастворимые. Функции растворимых волокон заключаются в снижении поглощения холестерина из кишечника. Овсянка в изобилии содержит растворимые волокна, что снижает концентрацию ЛПНП или плохого холестерина в вашем организме. Повышение уровня ЛПНП может увеличить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Потребление натуральной овсянки уменьшает количество ЛПНП и, таким образом, предотвращает риск высокого уровня холестерина.
Действительно ли овсянка снижает уровень холестерина?
Овсянка содержит растворимые волокна, что полезно для снижения уровня холестерина в нашем кровотоке. Холестерин на самом деле необходим нашему организму для поддержания правильного пищеварения, но увеличение его количества, которое мы получаем из нашего рациона, может быть вредным для здоровья. Овес содержит вещество под названием бета-глюкан, которое является водорастворимым волокном. Это волокно будет препятствовать тому, чтобы тело поглотило чрезмерное количество диетического холестерина и таким образом, уменьшило уровень LDL. Поэтому регулярное употребление овса, сбалансированного с другими здоровыми диетами, поможет нашему организму поддерживать здоровый уровень ЛПНП. Хотя овес не увеличивает количество ЛПВП, но он способен снизить количество общего холестерина в организме.
Эффективна ли овсянка быстрого приготовления для снижения уровня холестерина?
Когда речь идет об овсянке, большинство исследований относятся к натуральному овсу, из которого медленно варится овсяная каша. Очень немногие из этих исследований касаются овсянки быстрого приготовления, которую можно легко найти в современных супермаркетах. Поэтому возникают некоторые вопросы об этом виде овса. Наиболее распространенным является вопрос о том, насколько эффективно эта овсянка может снизить наш уровень плохого холестерина по сравнению с бабушкиной кашей из овса. Оказывается, между этими двумя видами овсянки нет существенной разницы. Овсянка быстрого приготовления оказывают такое же воздействие на наше пищеварение, как и натуральный овес. Однако, овсянка быстрого приготовления имеет более высокий гликемический индекс, чем натуральный овес, потому что она предварительно обрабатывается для обеспечения более быстрого приготовления. Таким образом, этот вид овса обрабатывается быстрее организмом и поэтому может оставаться в вашем потоке крови дольше. Чтобы придать ему более низкий гликемический индекс, нужно всего лишь сочетать его потребление с белковыми диетами, такими как орехи или обезжиренное молоко, что поможет снизить уровень холестерина.
Какие другие продукты эффективны для снижения уровня холестерина?
Несмотря на преимущества для нашего пищеварения, овсянка отвергается многими людьми, которым не нравится ее вкус. Если вы один из них, вам не нужно беспокоиться, поскольку некоторые другие продукты могут заменить овсяные хлопья в снижении уровня холестерина. Пищевые продукты с омега-3 жирными кислотами, такие как рыба, настоятельно рекомендуется. Банан также богат растворимой клетчаткой и на вкус лучше, чем овес. Вы можете выбрать и некоторые другие овощи и фрукты, которые содержат витамины B и E, способствующие поддержанию нормального уровня холестерина.
Другие статьи по теме:
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
Продукты с высоким содержанием холестерина
Роль холестерина в организме человека
Как снизить уровень холестерина без лекарств
|
|