??Питание и здоровье? ??Лечебное питание? ??Альтернативное питание? ??Проблемы избыточного веса? ??Статьи? ??Карта сайта?

СОДЕРЖАН?Е:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Крупы зерновых культур. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.


Крупы зерновых культур люди начали употреблять в пищу еще до зарождения земледелия. Задолго до нашей эры в пищу употреблялись цельные и дробленые зерна. В настоящее время крупы составляют весомую часть в рационе питания в большинстве стран мира.
Крупы – важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания. По сравнению с мукой, крупы имеют большую питательную ценность благодаря клетчатке и витаминам, содержащимся в оболочке (зародышевой части) зерен. При производстве муки оболочка зерен обычно удаляется. Самые распространенные крупы производятся из главных продовольственных продуктов: пшеницы, гречихи, риса, пшена, овса, ячменя, а также из кукурузы и гороха. Пищевая ценность круп обусловлена высоким содержанием углеводов, жиров, высокоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ.
Крупы содержат 12-14% воды, 7-13% белков, 1-3% жиров. Углеводы представлены преимущественно крахмалом (48-70%), моно и дисахариды составляют 0,7-1,2% (в горохе до 3,4%). Гречневая и овсяная крупы ценны высоким содержанием витаминов группы В и минеральными веществами. Овсяная крупа и хлопья выделяются высоким содержанием жиров (6,1-6,2%), горох лущеный – чемпион по содержанию белков (23%). Для жителей ?ндокитайского полуострова, Японии, Южной Америки основным источником белка является рисовая крупа. Рисовая крупа используется также в диетическом питании для приготовления каш, гарниров, слизистых отваров в щадящих диетах при нарушениях органов пищеварительной системы.
?сключение составляет кукурузная крупа, имеющая сравнительно низкую пищевую ценность из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами, к тому же в ней мало витаминов.
Химический состав самых распространенных круп приведен в таблице:

Содержание питательных веществ и энергетическая ценность круп

Крупы:
\
Пита-
тельные
вещества:
Ман-
ная
Греч-
невая
(яд-
рица)
Греч-
невая
(про-
дел)
Ри-
со-
вая
Пше-
но
Овся-
ная
Овс.
хло-
пья
"Гер-
кулес"
Пер-
ловая
Яч-
не-
вая
Пше-
нич-
ная
"Пол-
тав-
ская"
Пше-
нич-
ная
"Ар-
тек"
Ку-
ку-
руз-
ная
Го-
рох
лу-
ще-
ный
Питательные вещества, мг
Вода,мл 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 12,0 12,0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
Белки,г 10,3 12,6 9,5 7,0 11,5 11,0 11,0 9,3 10,0 11,5 11,0 8,3 23,0
Жиры,г 3,3 3,3 2,3 1,0 3,3 6,1 6,2 1,1 1,3 1,3 1,2 1,2 1.6
Моно и ди-
сахариды,г
0,3 1,4 1,1 0,7 1,7 0,9 1,2 0,9 1,1 1,0 0,8 1,2 3.4
Крахмал,г 67,4 60,7 64,8 70,7 64,8 48,8 48,9 65,6 65,2 62,1 65,5 70,4 47.4
Клетчатка,г 0,2 1,1 1,1 0,4 0,7 2,8 1,3 1,0 1,4 0,7 0,3 0,8 1,1
Зола,г 0,5 1,7 1,3 0,7 1,1 2,1 1,7 0,9 1,2 0,9 0,7 0,7 2,6
Минеральные вещества, мг
Na 3,0 3,0 3,0 12,0 10,0 35,0 20,0 10,0 15,0 - - 4,0 27,0
K 130 380 320 100 211 362 330 172 205 - - 147 731
Ca 20 20 20 8 27 64 52 38 80 - - 20 89
Mg 18 200 150 50 83 116 129 40 50 - - 36 88
P 85 298 253 150 233 349 328 323 343 261 276 109 226
Fe 1,0 6,7 4,9 1,0 2,7 3,9 3.6 1,8 1,8 4,4 4,7 2,7 7,0
Витамины, мг
в-каротин 0 0,01 0 0 0,02 Сл. 0 0 0 0 0 0,20 0,01
В1 0,14 0,43 0,42 0,08 0,42 0,49 0,45 0,12 0,27 0,30 0,30 0,13 0,90
В2 0,04 0,20 0,17 0,04 0,04 0,11 0,10 0,06 0,08 0,10 0,10 0,07 0,18
РР 1,20 4,19 3,76 1,60 1,55 1,10 1,00 2,00 2,74 1,40 1,40 1,10 2,37
Энергетическая ценность, ккал
--
328 335 329 330 348 303 305 320 324 316 335 337 314



Другие статьи по теме:

Мука зерновых культур. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.

Зерновые продукты

Пищевая ценность фасоли

Овес - злак здоровья
Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Люди, которые думают "пить надо больше" и те, которые думают "пить надо меньше", сходятся в одном - "пить надо..."
© , 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности