Квашеная капуста. Польза для здоровья.
Капуста предлагает множество преимуществ для здоровья. Она отличается высоким содержанием витаминов А и С. ?сследования показали, что крестоцветные овощи помогают снизить уровень холестерина в крови. Капуста также является богатым источником фитонутриентов-антиоксидантов. Она обладает противовоспалительными свойствами, и по результатам исследований может помочь в борьбе с некоторыми видами рака.
После квашения этот "супер-продукт" становится еще полезней. Квашеная капуста сочетает в себе преимущества для здоровья, предлагаемые всеми крестоцветными овощами. Пробиотические преимущества этого продукта вытекают из процесса ферментации. Процесс ферментации использовался несколько столетий назад как средство сохранения продуктов для потребления в течение всей зимы. Польза для здоровья квашеных овощей была хорошо известна ранним цивилизациям. ?сторические факты свидетельствуют о рабочих на Великой Китайской стене, которые потребляли блюда с квашеной и маринованной капустой 2000 лет назад. Традиционно сок квашеной капусты в качестве домашнего средства для лечения многих распространенных заболеваний издавна использовали китайцы. Войска Чингисхана, скорее всего, первыми принесли это блюдо в Европу. Римская армия путешествовал с бочками квашеной капусты, используя ее для предотвращения кишечных инфекций среди воинов во время длительных походов. Во времена, когда природные методы лечения выходили из употребления, люди потребляли меньше кисломолочных продуктов и чаще болели. В течение 1700-х годов от цинги (авитаминоз витамина С) погибло много британских моряков, особенно при длинных рейсах. В конце 1770-х годов, капитан Джеймс Кук в ходе своей первой большой морской экспедиции не потерял ни одного матроса от цинги, благодаря запасу на борту корабля шестидесяти баррелей квашеной капусты.
Эксперты в области здравоохранения начали уделять повышенное внимание квашеной капусте после того, как финские исследователи в 2002 году опубликовали в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии результаты своего исследовния. В ходе лабораторных исследований, которые проводились финскими учеными в 2002 году, было обнаружено, что в процессе ферментизации капусты вырабатываются изотиоцианаты – вещества, которые помогают предотвратить рост раковых клеток. Однако, еще до лабораторного исследования, альтернативные медицинские эксперты превозносили целебные преимущества квашеной капусты из-за молочно-кислых бактерий, образующихся в качестве побочного эффекта процесса травления.
В толстой кишке здорового человека присутствует много полезных бактерий, которые питаются отходами, оставшиеся от нашего пищеварения, продуцируя молочную кислоту. Без этих полезных бактерий пищеварительная система человека становится домом для вредных паразитов и дрожжей, в результате чего развивается такое неприятное заболевание как кандидоз.
Квашеная капуста обеспечивает высокую плотность широкого спектра полезных живых бактерий, которые помогают в пищеварительном процессе. Потребление квашеной капусты может дать вашему телу, больше пользы, чем многие дорогие пробиотические напитки и пищевые добавки, продаваемые в магазинах. Однако, при длительном хранении квашеная капуста теряет большую часть полезных бактерий. Чтобы получить наибольшую выгоду от квашеной капусты, нужно покупать свежеприготовленный продукт, или готовить самостоятельно. Тем более, что рецепты приготовления квашеной капусты очень просты. Брожение не только сохраняет питательные вещества капусты, но и преобразует их в удобоваримую форму. Рекомендуется не только есть квашеную капусту, но и в умеренных количествах пить сок, который некоторые называют "редким лакомством и непревзойденным пищеварительным тоником".
Другие статьи по теме:
Кому противопоказана квашеная капуста?
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Брокколи – идеальный продукт для похудения
Брокколи помогает остановить рак
|
|