Лечебные свойства моркови
Морковь - поливитаминная культура. Она богата каротином, который в печени и тонком кишечнике при наличии жира превращается в витамин А. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Уменьшение его в сетчатке глаза вызывает ухудшение зрения человека. Недостаточное содержание витамина А приводит сначала к ночной, или «куриной» слепоте, а со временем может вызвать и полную потерю зрения. Этот витамин крайне необходим для беременных женщин и рожениц, для детей, которым нужно расти и развиваться. Особенно его следует рекомендовать людям, чья профессия связана с напряжением зрения: водителям, сборщикам типографий, микроскопистам, часовщикам, машинисткам, а также тем, кто испытывает общий упадок сил. При ежедневном употреблении свежей тертой моркови человек прибавляет в весе.
Морковь и морковный сок рекомендуют больным во время сильного кашля, длительных хрипов. Для этого свежий морковный сок смешивают с медом или сахаром или варят тертую морковь в молоке.
Водный настой из морковного листья, заваренный как чай, применяют в виде ванн для лечения геморроя и заболеваний прямой кишки.
Другие статьи по теме:
Морковь. Полезные свойства, состав.
|