Лечебные свойства свеклы
Как лекарство столовую свеклу применяют давно. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или соком клюквы (2: 1) рекомендуют употреблять во время гипертонической болезни и спазма сосудов, а также как успокоительное и легкое слабительное средство. Это действие присуще свекле в сыром и вареном виде, которую следует чаще использовать в рационе больных, особенно атеросклерозом.
Красящие вещества столовой свеклы снижают кровяное давление, расслабляют спазм и укрепляют капилляры, тормозят развитие злокачественных опухолей. Эти свойства присущи только красным пигментам, за желтыми красителями такого влияния не прослеживалось. Соединения калия и магния позволяют употреблять свеклу для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы - незаменимое лекарство при атонии кишечника и хронических запорах. Чтобы создать слабительный эффект, достаточно натощак выпить полстакана свекольного сока или съесть салат из вареной свеклы под майонезом или сметаной.
Очень полезна свекла для людей с малокровием, при истощении, упадке сил, после тяжелых заболеваний. При патологических состояниях, связанных с пониженной плотностью стенок кровеносных капилляров, хрупкостью и недостаточной их эластичностью, лучше потреблять темно-красные сорта этого овоща.
Нелишне напомнить, что свеженатертый корнеплод полезно прикладывать к язвенной поверхности - тогда быстрее заживают раны и прекращается воспалительный процесс.
Для лечения насморка рекомендуют на несколько минут вводить в ноздри с помощью маленьких тампонов сок отваренной свеклы.
Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), задерживают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Для этого готовят смесь: домашний экстракт или вытяжку из свеклы, моркови и черной редьки, выдавливая сок из тертых корнеплодов в равных пропорциях. Сливают в темные бутылки и ставят на три часа в духовку потомиться. После этого сок можно употреблять по столовой ложке трижды в день перед едой.
Людям с нарушенным минеральным обменом надо ограничивать потребление свеклы. Ведь в корнеплодах невысокая кислотность: совсем мало яблочной и лимонной кислот, но преобладает щавелевая.
Другие статьи по теме:
Свекла. Полезные свойства, состав.
Польза свеклы при онкологических заболеваниях
|