Семь продуктов, которые естественно очищают печень
Наш организм избавляется от токсинов и ядов, непрерывно фильтруя кровь через печень, чтобы впоследствии ввести их через пищеварительный тракт, кожу и дыхательные пути. Но когда печень перегружена в результате стресса или чрезмерного воздействия токсинов, вся система может быть выведена из равновесия, и наше здоровье подвергается серьезному риску. Печень отвечает также за производство желчи, которая необходима для переваривания и усвоения жиров и белков из пищи. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы ваша печень всегда хорошо функционировала. Без хорошо функционирующей печени тело не сможет очистить себя и усваивать питательные вещества, что может пагубно отразиться на нашем здоровье. Тысячи ферментных систем, которые ответственны за функционирование практически всего организма, строятся в печени. Нормальное функционирование глаз, сердца, мозга, половых желез, суставов, почек, все это зависит от хорошей активности печени. Если в печени нарушается строительство хотя бы одной из тысячи необходимых организму ферментных систем, происходят нарушения в общей функции тела, что приводит к метаболическому стрессу. К счастью, природа подарила нам много продуктов питания, которые благотворно воздействуют на печень. ?так, вот семь важных продуктов, которые вы можете начать включение в свой рацион, чтобы сохранить печень здоровой.
-
Чеснок содержит многочисленные серосодержащие соединения, которые активируют ферменты печени, ответственные за вымывание токсинов из организма. Этот родственник лука также содержит аллицин и селен. Доказано, что эти два вещества могут помочь защитить печень от токсического повреждения и оказывают помощь в процессе детоксикации.
-
Грейпфрут богат природным витамином С и антиоксидантами – мощными очищающими средствами для печени. Как и чеснок, грейпфрут содержит соединения, которые повышают выработку ферментов для детоксикации печени. Он также содержит флавоноидное соединение, известное как нарингенин, которое заставляет печень сжигать жиры, а не запасать их.
-
Зеленый чай богат катехинами. Этот тип растительных антиоксидантов, как показали исследования, способен устранить накопление жира в печени и способствует правильному ее функционированию. Чай, самый древний из напитков, также защищает печень от токсинов, которые могли бы накапливаться и привести к серьезным повреждениям этого важного органа.
-
Листовые зеленые овощи, такие как горькая тыква, руккола, зелень одуванчика, шпинат, зелень горчицы и цикория, также содержат многочисленные "чистящие" соединения, которые нейтрализуют тяжелые металлы, вредные для печени. Зелень также выводит пестициды и гербициды из организма и в значительной мере стимулирует выделение желчи.
-
Авокадо, богатый мощным антиоксидантом глутатионом, активно содействует здоровью печени, защищая ее от токсичных перегрузок. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу одного или двух авокадо в неделю в течение всего лишь 30 дней, может восстановить поврежденную печень.
-
Грецкие орехи, которые содержат высокие уровни условно незаменимой аминокислоты L-аргинина, антиоксиданта глутатиона, омега- 3 жирных кислот, также помогают в детоксикации печени. Грецкие орехи также помогают обогатить кислородом кровь, вытяжки из их перепонок часто используются в рецептах для очистки печени.
-
Куркума - один из самых мощных продуктов для поддержания здоровой печени. Доказано, что она активно защищает печень от токсического повреждения, и даже способна регенерировать поврежденные клетки печени. Куркума также повышает выработку желчи, усиливает сократительную активность желчного пузыря и отток желчи, снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Другие статьи по теме:
Очистка печени крестоцветными овощами
5 простых продуктов для очистки печени
Может ли экстракт корня имбиря нанести вред печени?
Продукты для оптимального здоровья
Как помочь печени восстановиться
Лимонный сок помогает в детоксикации печени
8 лучших трав для очищения почек
|
|