Нужно ли кипятить молоко?
Кипячение молока не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу? Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами. Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник белка, витаминов и минералов. Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах. Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:
- Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
- Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
- После кипячения охладите его немедленно.
- Не нагревайте молоко несколько раз.
- Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
- Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.
Соблюдая эти простые правила, вы сохраните многие ценные питательные вещества в молоке. Если вы хотите прокипятить молоко, убедитесь, что вы делаете это правильно. ?так, все сводится к хождению по канату между безопасностью и питательной ценностью. К сожалению, чтобы обезопасить себя от заражения болезнетворными бактериями, эффективнее способа, чем кипячение, пока не придумано. Кипятить ли молоко или нет, каждый решает сам. Если вы хотите пойти на какой-то компромисс, это будет ваш выбор.
Другие статьи по теме:
Польза молока для здоровья
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Сырое и пастеризованное коровье молоко, что лучше?
Молоко и молочные продукты
Кипяченое молоко. ?зменение свойств при кипячении.
Молоко после тренировок способствует росту мышц
О пользе низкокалорийных молочных продуктов
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Почему козье молоко имеет неприятный запах?
Новый метод определения качества молока
Преимущества и недостатки соевого молока
Какое молоко лучше, соевое или коровье?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Новый штамм стафилококка обнаружен в коровьем молоке
Кому полезно козье молоко?
|
|