Мифы о «незаменимости» мяса
В полемике между вегетарианцами и мясоедами каждая сторона приводит свои аргументы. Мясо – совсем не обязательный продукт в рационе человека, считают вегетарианцы. Без мяса жить нельзя на свете, нет! – утверждают мясоеды. Кто же из них прав? ? насколько мясо незаменимо как продукт питания с точки зрения содержания питательных веществ и их ценности? ?так, все по порядку.
Мясо считается основным поставщиком белков и жиров. Однако, белки мяса дольше перевариваются и хуже усваиваются, чем белки молочных продуктов - молока, творога, сыра. По содержанию незаменимых аминокислот молочные продукты не уступают мясу, а по некоторым превосходят его. Ниже приведена таблица содержания незаменимых аминокислот в мясе и некоторых других продуктах (г/100 г продукта).
Cодержание незаменимых аминокислот в мясе и некоторых других продуктах (г/100 г продукта):
Аминокислота:
|
Говядина
|
Молоко
|
Творог
нежирный
|
Мука
пшеничная
|
Лизин |
1,60
|
0,26
|
1,45
|
0,25
|
Метионин+цистеин |
0,44
|
0,09
|
0,48
|
0,16
|
Триптофан |
0,21
|
0,05
|
0,18
|
0,12
|
Лейцин |
1,48
|
0,32
|
1,85
|
0,85
|
?золейцин |
0,78
|
0,19
|
1,0
|
0,43
|
Валин |
1,03
|
0,19
|
0,89
|
0,39
|
Треонин |
0,80
|
0,15
|
0,80
|
0,27
|
Фенилаланин+тирозин |
0,79
|
0,17
|
0,93
|
0,50
|
Гистидин |
0,71
|
0,09
|
0,59
|
0,20
|
Жиры мяса обладают меньшей питательной ценностью, так как состоят преимущественно насыщенных жирных кислот. Как известно, насыщенные жирные кислоты являются причиной нарушения жирового обмена в организме, усиливают развитие атеросклероза, пагубно влияют на функцию и состояние печени.
Растительные жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, имеют жидкую консистенцию. Они положительно влияют на обменные процессы в коже и слизистых оболочках, способствуют укреплению сосудов.
?з минеральных веществ в мясе содержатся кальций, магний, фосфор, железо. Однако, по содержанию этих элементов мясо уступает многим продуктам растительного происхождения. Ниже приведена таблица содержания минеральных веществ в мясе и некоторых других продуктах (г/100 г продукта).
Cодержание минеральных веществ в мясе и некоторых других продуктах (г/100 г продукта).
Минеральные
вещества:
|
Мясо
|
Творог
|
Бобовые
|
Крупы
|
Кальций |
6 - 20
|
120 - 164
|
115 -348
|
8 - 80
|
Магний |
20 - 27
|
23 - 24
|
103 - 226
|
40 - 200
|
Фосфор |
130 - 230
|
189 - 224
|
329 - 603
|
150 - 349
|
Железо |
1,2 - 3,0
|
0,3 - 0,5
|
5,9 - 15,0
|
1,0 - 4,7
|
По содержанию и разнообразию витаминов мясо значительно уступает основным их поставщикам – овощам и фруктам. ?з витаминов, содержащихся в мясе, можно выделить витамины группы B (В1, В2, В4, В6) и РР (никотинамид).
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что мясо не является незаменимым поставщиком каких-либо особенных питательных веществ. Тем не менее, отказываться от отбивной или вкусного шашлыка на природе не стоит. Все полезно в меру.
Другие статьи по теме:
Мясо и мясные продукты
Мясо убойных животных. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.
Мясо птицы. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.
Бекон может увеличить продолжительность жизни
|
|