Мононенасыщенные жиры. Польза для здоровья.
Этот вид жира может быть хорошим другом, если только не переусердствовать с его потреблением. Потребляемые в умеренном количестве, мононенасыщенные жиры приносят огромную пользу для здоровья.
Мононенасыщенные жиры - здоровые жиры. Они в изобилии содержится в оливковом масле, рапсовом масле, масле авокадо, семенах, орехах и ореховых маслах. Как и другие жиры, мононенасыщенные жиры очень калорийны. В них содержится почти в два раза больше калорий на грамм, чем в углеводах и белках. Если вы пытаетесь похудеть, злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, мононенасыщенные жиры должны присутствовать в рационе для поддержания хорошего здоровья, оптимального веса, и нормальных физиологических функций. ?сточники здоровых жиров могут также добавить аромат к пище, укротить ваш аппетит, и стабилизировать уровень сахара в крови.
Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце от высокого артериального давления, улучшить соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. В частности, когда вы используете их, чтобы заменить вредные жиры. Другими словами, готовьте пищу на оливковом или рапсовое масле вместо сливочного масла, сала и маргарина. Существует также некоторые свидетельства того, что замена рафинированных углеводов на мононенасыщенные жиры в вашем рационе может увеличить содержание HDL (хорошего холестерина). Например, замена печенья, крендельков, крекеров, или конфет на такие закуски как орехи и семена.
Если вы подвержены риску развития диабета 2-го типа, увеличьте потребление мононенасыщенных жиров, поскольку они помогают снизить пик содержания глюкозы в крови.
Некоторые мононенасыщенные жиры, такие как оливки и оливковое масло, также содержат полифенолы, антиоксиданты, которые защищают организм от воспалительных явлений. Они могут облегчить боль при артрите и снизить частоту, продолжительность и тяжесть мигрени.
Лучшие источники мононенасыщенных жиров: оливковое масло (и оливки), рапсовое масло, авокадо, орехи макадамия, фундук, пекан, миндаль, арахис, кешью, бразильские орехи, фисташки, кедровые орехи, арахисовое масло (и другие ореховые масла) , семена кунжута, семена тыквы, семена подсолнечника.
Другие статьи по теме:
Роль жиров в питании
Насыщенные жиры – вред или польза?
Масло или маргарин: что лучше для здоровья сердца?
|
|