Морковь. Полезные свойства, состав.
Морковь - одна из важнейших овощных культур. После посева она образует корнеплод и прикорневую розетку перисто-рассеченных листьев, с которой в следующем году развивается стебель и вызревает семя. Цветки в моркови белые, собранные в сложный зонтик. Это растение выращивают с незапамятных времен. Еще за 2000 лет до нашей эры ее полезные свойства были известны древним грекам и римлянам. Наибольшее распространение в Европе морковь получила в XVI веке. Тогда же ее начали культивировать и в Северной Америке.
Новая культура, привезенная из Европы, не понравилась американцам. Для нее отводили заброшенные земли и морковь начала вырождаться. На участках диких зарослей этого растения начали выпасать свиней. ? все же римские лакомства медленно снискали себе место под солнцем и на землях Нового Света. Американцы скоро убедились, что европейский пришелец может давать не только сочный корм для животных, но и украшать обеденный стол.
?нтересно, что морковь, которую мы не только потребляем, но и украшаем ею блюда на праздничном столе, когда-то имела не красный, а желтый цвет, была не такой сладкой и сочной. Только путем длительной селекции разных видов из дикого растения удалось вывести современную культуру.
. В питании человека морковь имеет большое значение как источник углеводов, биологически активных веществ и минеральных соединений. Она известна своими питательными, вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Корнеплоды моркови отмечаются низкой кислотностью, в них преобладает яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Углеводы здесь существуют в виде сахаров, крахмала, клетчатки, пектиновых веществ и гемицеллюлозы. Больше всего сахаров - сахарозы, глюкозы и фруктозы - в верхнем слое корнеплода. Крахмала совсем мало, а пектина немало в мякоти и сердцевине. В корнеплодах моркови содержится много клетчатки, которая не только активизирует перистальтику кишечника, но и способствует выведению холестерина из организма. Азотистые вещества - аминокислоты и другие соединения, а особенно легкоусвояемые белки. По своей калорийности и легкости переваривания веществ, среди овощей с морковью может соперничать разве что картофель.
Другие статьи по теме:
Лечебные свойства моркови
|