Мука зерновых культур. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.
?Пищевая ценность и хлебопекарные свойства муки определяется количественным и качественным составом входящих в нее питательных составляющих: белков, жиров, крахмала и других углеводов, ферментов, минеральных (зольных) веществ. Состав питательных веществ муки зависит от зерна, из которого она изготовлена, вида помола и сорта муки.
?Мука производится сортовая и обойная. Сортовая вырабатывается из внутренней части зерна (эндосперма), обойная – размолом всего зерна вместе с оболочками и зародышем. При тонком помоле сортовой муки происходит сильный ее нагрев, что приводит к разрушению витаминов и изменению структуры белков. Питательные свойства муки тонкого помола ниже, чем у обойной. Мука различных сельскохозяйственных культур используется отдельно или в смесях. Для приготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий чаще всего используются пшеничная и ржаная мука, а также их смеси.
?Белковый состав муки представлен в основном простыми протеинами, из которых можно выделить следующие белковые фракции: проламины, глютелины, глобулины и альбумины. Белки играют важную технологическую роль в приготовлении хлебных изделий. Они влияют на свойства теста, форму и качество хлебо-булочных изделий. Считается, что белки ржаной муки имеют более полноценный состав незаменимых аминокислот. В частности, в них больше лизина.
?Липиды в муке представлены жирами и жироподобными веществами – липоидами. Жиры муки имеют жидкую консистенцию. Они состоят из глицеридов ненасыщенных жирных кислот, имеющих высокую пищевую ценность: линолевой (преимущественно), олеиновой и линоленовой. Жироподобные вещества (липоиды) – нерастворимые в воде сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
?Основу углеводного комплекса муки составляют полисахариды (крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза). Простые углеводы (глюкоза, фруктоза) присутствуют в незначительном количестве. Клетчатка (целлюлоза) снижает пищевую ценность муки, так как не усваивается организмом. Однако, польза от нее заключается в том, что она связывает холестерин и усиливает перистальтику кишечного тракта. Больше клетчатки содержит мука грубого помола.
?Содержание минеральных веществ в муке невелико, особенно в высокосортной. В основном это соединения фосфора, калия, магния и кальция. Остальные минеральные элементы (медь, марганец, цинк и др.) присутствуют в ничтожных количествах.
?Мука содержит также растворимые в жирах каротиноидные пигменты, обладающие провитаминными свойствами. В организме они способны превращаться в витамин А. При отбеливании муки происходит окисление или восстановление каротиноидных пигментов, в результате которого они становятся бесцветными. Витаминная ценность отбеленной муки при этом снижается.
?Ниже приведена таблица химического состава и энергетической ценности муки некоторых зерновых культур.
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность муки зерновых культур
Мука:
\
Пита-
тельные
вещества:
|
Пшеничная
|
Ржаная
|
Куку-
руз-
ная
|
Высш.
сорт |
Высш.
сорт
вита-
мини-
зир.
|
I
сорт
|
I
сорт
вита-
мини-
зир.
|
II
сорт
|
Обой-
ная
|
Сеян-
ная
|
Обдир-
ная
|
Обой-
ная
|
Питательные вещества, мг
|
Вода,мл |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Белки,г |
11,0 |
10,3 |
10,6 |
10,6 |
11,7 |
11,5 |
6,9 |
8,9 |
10,7 |
7,2 |
Жиры,г |
1,4 |
1,1 |
1,3 |
1,3 |
1,8 |
2,2 |
1,4 |
1,7 |
1,9 |
1,5 |
Моно и ди-
сахариды,г |
0,3 |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
0,9 |
1,0 |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
1,3 |
Крахмал,г |
67,0 |
68,7 |
67,1 |
67,1 |
62,8 |
55,8 |
63,6 |
59,3 |
55,7 |
68,9 |
Клетчатка,г |
0,3 |
0,1 |
0,2 |
0,6 |
0,7 |
1,9 |
0,5 |
1,2 |
1,8 |
0,7 |
Зола,г |
0,5 |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
1,1 |
1,5 |
0,6 |
1,2 |
1,6 |
0,8 |
Минеральные вещества, мг
|
Na |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
6,0 |
7,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
K |
158 |
122 |
176 |
176 |
251 |
310 |
200 |
350 |
396 |
- |
Ca |
28 |
18 |
24 |
24 |
32 |
39 |
19 |
34 |
43 |
- |
Mg |
33 |
16 |
44 |
44 |
73 |
94 |
25 |
60 |
75 |
- |
P |
102 |
86 |
115 |
115 |
184 |
336 |
129 |
189 |
256 |
- |
Fe |
2,4 |
1,2 |
2,1 |
2,1 |
3,9 |
4,7 |
2.9 |
3,5 |
4,1 |
- |
Витамины, мг
|
в-каротин |
0 |
0 |
Сл. |
Сл. |
0,01 |
0,01 |
Сл. |
Сл. |
0,01 |
0,2 |
В1 |
0,17 |
0,57 |
0,25 |
0,65 |
0,37 |
0,41 |
0,17 |
0,35 |
0,42 |
0,40 |
В2 |
0,06 |
0,44 |
0,08 |
0,48 |
0,12 |
0,15 |
0,04 |
0,13 |
0,15 |
0,13 |
РР |
1,20 |
3,20 |
2,20 |
4,20 |
4,55 |
5,50 |
0,99 |
1,02 |
1,16 |
1,80 |
Энергетическая ценность, ккал
|
--
|
332 |
334 |
331 |
331 |
324 |
298 |
304 |
298 |
293 |
330 |
Другие статьи по теме:
Зерновые продукты
Крупы зерновых культур. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.
Пищевая ценность фасоли
Овес - злак здоровья
|