Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря
Подводный мир морей и океанов с его разнообразием рыбных и нерыбных ресурсов – перспективный источник получения ценных продуктов питания. Промышленное значение имеют около 800 видов беспозвоночных, съедобными считаются более 70 видов морских водорослей. ?з огромного разнообразия нерыбных продуктов моря наибольшей популярностью пользуются ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки), иглокожие (трепанги, морские ежи, голотурия).
Эти продукты отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и обладают весьма ценными питательными свойствами. ?з некоторых готовят деликатесные блюда. Разнообразие минеральных веществ и витаминов, белков, содержащих ценные незаменимые аминокислоты, жиров и других полезных веществ, ставит их в разряд весьма ценных продуктов питания.
Недостатком нерыбных продуктов моря является малый срок хранения даже в замороженном виде. Этим ограничивается ассортимент нерыбных продуктов моря в торговых сетях.
Нерыбные продукты используются в лечебном и профилактическом питании. Трепанги в странах Востока называют "морским женьшенем" из-за высокого содержания легкоусвояемого йода и железа. Сушенная морская капуста используется как добавка к хлебным изделиям для профилактики эндемического зоба.
В настоящее время почти половина беспозвоночных выращиваются в искусственных условиях, особенно во Вьетнаме и Китае. Качество таких продуктов не всегда высоко – производители используют антибиотики и стимуляторы роста при их производстве, что может представлять опасность для здоровья человека.
На наших прилавках чаще всего встречаются кальмары, крабы, креветки, трепанги, моллюск рапана, миди, из морских водорослей - морская капуста (ламинария). Химический состав, пищевая и энергетическая ценность наиболее распространенных представителей нерыбных продуктов моря приведена в таблице.
Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря
Продукты:
\
Пита-
тельные
вещества:
|
Каль-
мар |
Краб
камчат-
(ский
(мясо)
|
Креветка
дальне-
вост.
(мясо)
|
Мор-
ская
ка-
пуста
|
Креветка
атлан-
тич.
(мясо)
|
Паста
"Океан"
|
Тре-
панг
(мясо)
|
Мол-
люск
рапана
|
Ми-
дии
|
Вода,мл |
76,4 |
78,4 |
77,2 |
88,0 |
75,3 |
80,1 |
89,4 |
80,5 |
87,8 |
Белки,г |
18,0 |
16,0 |
18,9 |
0,9 |
20,6 |
13,6 |
7,3 |
16,7 |
9,1 |
Жиры,г |
4,2 |
3,6 |
2,2 |
0,2 |
1,7 |
4,2 |
0,6 |
1,1 |
1,5 |
Экстрак-
тивные
вещ-ва,г |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
- |
- |
0,2 |
- |
Зола,г |
1,4 |
2,0 |
1,7 |
4,1 |
2,4 |
2,1 |
- |
1,7 |
1,6 |
Минеральные вещества, мг
|
Na |
110 |
130 |
450 |
520 |
- |
400 |
- |
82 |
- |
K |
280 |
310 |
260 |
970 |
- |
170 |
- |
- |
- |
Ca |
40 |
100 |
135 |
40 |
- |
108 |
48 |
84 |
- |
Mg |
90 |
50 |
60 |
170 |
- |
67 |
59 |
72 |
- |
P |
- |
260 |
220 |
55 |
- |
- |
- |
- |
- |
Fe |
1,1 |
4,3 |
2,2 |
16,0 |
- |
1,3 |
2.0 |
11,0 |
- |
Витамины, мг
|
А |
0,03 |
Сл. |
0,15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
В1 |
0,18 |
0,05 |
0,06 |
0,04 |
0,04 |
0,07 |
- |
- |
0,02 |
В2 |
0,09 |
0,08 |
0,11 |
0,06 |
0,01 |
0,08 |
- |
- |
0,14 |
РР |
2,54 |
3,0 |
1,0 |
0,4 |
0,69 |
2,0 |
- |
- |
0,58 |
Энергетическая ценность, ккал
|
-- |
110 |
96 |
95 |
5 |
98 |
92 |
35 |
77 |
50 |
Другие статьи по теме:
Нерыбные продукты моря
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
|
|