СОДЕРЖАН?Е:
|
Сахарозаменители приводит к ожирению
Производители диетических продуктов заменяют обычный сахар фруктозой. Этот подсластитель также используют в приготовлении пищи для людей, страдающих сахарным диабетом, так как для ее усвоения не требуется гормон инсулин. С точки зрения диетологии фруктоза до недавних пор считалась самым безопасным источником углеводов. Однако, по результатам исследований доктора Элизабет Паркс, профессора Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас, выяснилось, что именно фруктоза является для фигуры врагом номер один. ?звестно, что все моносахариды - глюкоза, сахароза и фруктоза, могут превращаться в триглицериды, которые являются строительным материалом для жира. Причем фруктоза способна преобразовывается в жир в первую очередь. Процесс преобразования фруктозы в триглицериды в организме со временем приобретает устойчивость. Легкоусвояемая фруктоза, более простая по своей химической природе, прежде всего, поступает на пополнение жирового запаса, что способствует более быстрому набору веса, чем при употреблении других углеводов. В экспериментах доктора Элизабет Паркс добровольцы употребляли высокоуглеводные напитки с различным содержанием фруктозы. Участникам предлагались три вида напитков: первый напиток представлял собой сироп из 100-процентной глюкозы, второй – смесь глюкозы и фруктозы в равных долях, и третий - состоящий из 25% глюкозы и 75% фруктозы. В процессе эксперимента контролировалась интенсивность липогенеза – синтеза жиров. Результаты анализов показали, что процесс липогенеза протекал тем интенсивнее, чем больше в углеводном напитке была доля фруктозы. Более того, напиток с высоким содержанием фруктозы стимулировал аппетит и провоцировал участников эксперимента переедать в течение дня, в то время как сироп глюкозы надолго отбивал аппетит. Элизабет Паркс объясняет подобное действие фруктозы на биохимическом уровне следующим образом. Регулировщиком распределения углеводов на различные нужды организма является печень. ?менно она "принимает решение" направить углеводы на синтез гликогена- топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или на долгосрочное хранение в виде жирового запаса. Все именно так и происходит, когда в организм поступает глюкоза. Но при поступлении в организм более простой по химическому составу фруктозы печень "по умолчанию" направляет ее на пополнение жирового запаса.
Другие статьи по теме:
Как нейтрализовать "тягу к сладкому"?
Ваш вес и ваше здоровье
17 продуктов, которые помогут избавиться от жира живота
Лечебное питание при сахарном диабете
Новый способ лечения диабета
Нужны ли диабетикам витаминные добавки?
Низкоуглеводная диета в лечении диабета 2 типа
Гликемический индекс. Что такое гликемический индекс?
Можно ли при диабете есть сладкие фрукты?
Можно ли при диабете есть мед?
Может ли вегетарианская диета вылечить диабет?
Зеленая диета спасет от диабета
Гликемический индекс и потеря веса
Как избежать гипогликемии
Сахар вызывает привыкание
Толстая талия – признак риска диабета
Как избавиться от жира на животе
Как убрать жир с живота. Лучшая диета.
Преимущества стевии перед аспартамом
Кайенский перец помогает сжигать жир живота
Вердикт по стевии
Корица способствует здоровому уровню глюкозы в крови
|
|
|
Случайный анекдот:
- Что за ресторан! Телятины нет, трюфелей нет, устриц нет... Принесите мое пальто!
- К сожалению, вашего пальто уже тоже нет.
|
|
|