Орехи – универсальное лекарство
Орехи - это не только вкусное лакомство, но и универсальное лекарство. Орехи содержат много клетчатки, белков, витаминов и минералов, что делает их очень полезной здоровой пищей. Преимуществом является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в том числе особо полезных омега-3. Калий, магний, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины C, Е и группы В позволяют считать орехи важной составляющей сбалансированной диеты. Они помогают укрепить кости, облегчают проблемы с сердцем и зрением, улучшают состояние больных диабетом. В умеренном количестве орехи рекомендуются беременным и кормящим грудью.
Орехи полезны для сердца
Причины сердечно-сосудистых заболеваний носят многогранный характер. Такие факторы риска, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина можно снизить, следуя принципам рационального питания и увеличением физической активности. В первую очередь польза орехов обусловлена наличием в них 60-70% жиров, которые являются ненасыщенными жирными кислотами, снижающими риск заболеваний сердца и системы кровообращения. Разнообразие минеральных веществ, содержащихся в орехах, делает их полезными для деятельности нервной системы, участвующей в биологических процессах возбуждения и сокращения волокон сердечной мышцы, проводимости электрического тока в различных тканях и органах. Минеральные вещества имеют важное значение для нормального функционирования системы свертывания крови и метаболизма углеводов и жиров. При правильной дозировке они помогают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, увеличивают количество мочи, стабилизируют липидный обмен. Все это замедляет развитие атеросклероза. По результатам исследования среди 400 тысяч европейцев было обнаружено, что потребление 60 грамм орехов в неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 11%.
Орехи полезны для улучшения зрения
Обследования показывают, что продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 снижает риск потери зрения у пожилых людей. Эксперты установили, что употребление в пищу рыбы и орехов поможет предотвратить накопление атеросклеротических бляшек в артериях. Это также предотвращает закупорку кровеносных сосудов и предотвращает кислородное голодание и повреждение клеток в сетчатке. Указанные продукты, и орехи в частности, помогают замедлить процесс возрастной дегенерации макулы.
Орехи полезны для похудения
Витамины активно участвуют в обмене веществ, способствуя тем самым хорошему здоровью, репродуктивной функции, росту и поддержанию хорошей физической формы. Профессор Гарвардской школы общественного здоровья Уолтер Уиллет, разработала Пищевую пирамиду, учитывающую сложившиеся в обществе традиции питания. Пищевая пирамида - это не строгая диета, а скорее рекомендации по выбору наиболее полезных для здоровья продуктов. По словам профессора Уиллет, большинство диет запрещают любые жиры, что является абсолютным заблуждением. ?збегать нужно насыщенных жиров и транс-жиров, а в ненасыщенных жирах организм нуждается. Они помогают перевариванию и всасыванию минералов и витаминов. Согласно пирамиде профессора Уиллет, орехи занимают особое место в сбалансированном питании наряду с фасолью и другой растительной пищей. Главным достоинством орехов является высокое содержанием в них белка и ненасыщенных кислот.
Орехи полезны при диабете
Орехи имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает скорость, с которой получаемый из пищи сахар всасывается в кровь. Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают замедление роста уровня глюкозы в крови, с последующим медленным его снижением. Организм реагирует на высокий уровень глюкозы выработкой гормона инсулина. Таким образом, частое потребление продуктов с низким гликемическим индексом ведет к стабилизации уровня сахара в крови.
?сследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения среди почти 84 тысячи женщин показали, что риск заболевания диабетом 2-го типа среди женщин, которые употребляли по 28 граммов орехов пять раз в неделю сократился на 27%.
Орехи полезны при грудном вскармливании
Диета кормящей женщины имеет крайне важное значение для здоровья матери и ребенка. Диетологи рекомендует кормящим матерям увеличить потребление белковых продуктов, таких как яйца, рыба, орехи и молочные продукты. Белки орехов и молока схожи по аминокислотному составу. Большое содержание необходимых микроэлементов в орехах позволяет приготовить из них разнообразные блюда для укрепления костей и зубов.
Другие статьи по теме:
Миндаль полезен для здоровья и красоты
Орехи и семена в здоровом питании
О пользе семян чиа
|
|