Оливковое масло. Польза для здоровья.
Несмотря на то, что оливковое масло содержит много жиров, оно относится к здоровой пище. На самом деле, основной вид жира содержащийся во всех видах оливкового масла, это мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК). Включая в рацион питания мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) вместо насыщенных жиров и транс-жиров, вы можете получить определенную пользу для здоровья.
МНЖК и ПНЖК могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет устранения факторов, связанных с риском. Например, МНЖК помогают снизить общий уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) в крови, помогают в нормализации свертывания крови. Некоторые результаты исследований показывают, что МНЖК помогают стабилизировать уровень инсулина и сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом 2-го типа.
Но даже здоровые жиры, содержат много калорий, поэтому используйте их только в умеренных количествах. Полностью замените сливочное масло и маргарин на богатые МНЖК продукты, такие как оливковое масло. ? помните, что нельзя сделать нездоровую пищу здоровее, просто добавляя к ней оливковое масло.
Также следует помнить, что тепло, свет и воздух могут повлиять на вкус оливкового масла и сохранность важных для здоровья питательных веществ. Храните оливковое масло в темной закупоренной посуде. Можно хранить при комнатной температуре в шкафу, или даже в холодильнике. Жиры и фитонутриенты в оливковом масле, как и вкус, медленно деградируют со временем. Желательно использовать его в течение шести месяцев после откупоривания.
Другие статьи по теме:
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Еще раз о пользе омега-3 жирных кислот
Тыквенное масло. Полезные и лечебные свойства.
Польза льняного масла для здоровья
|