Помогают ли омега-3 жирные кислоты бороться с раком?
Несмотря на десятилетия исследований, рак остается одной из самых страшных болезней, с которой может столкнуться человек. Понятно, что исследователи с большой надеждой смотрели на любое природное вещество, которое могло бы помочь в лечении или профилактике рака. Еще в далеком 1950 году немецкий ученый Джоанна Бадвиг, фармаколог, ведущий специалист в области биохимии жиров, стала большим сторонником незаменимых жирных кислот. Она утверждала, что когда онкологические больные "сидели" на диетах с высоким содержанием льняного масла, у многих опухоли сократились в течение трех месяцев. Некоторые пациенты, которые придерживались этих диет, якобы даже вылечились от рака.
Несколько исследований показали, что рыбий жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, подавляет рост некоторых видов рака у животных. Но исследования дали противоречивые результаты на людях. Некоторые исследователи свидетельствуют, что потребление омега-3 может снизить риск рака молочной железы, или ингибировать рост раковых заболеваний легких, предстательной железы и толстой кишки. Тем не менее, другие исследования обнаружили, что на самом деле омега-3 повышает риск этих видов рака.
По некоторым исследованиям прием Омега-3 может улучшить аппетит и помогает продлить выживаемость больных раком, которые теряют вес и недополучают питания в результате их болезни. Однако, результаты не были убедительными. Также сомнительной является идея, что омега-3 жирные кислоты могут помочь пациентам, перенесшим оперативное лечение рака. Хотя одно исследование показало, что омега-3 добавки позволяют сохранить мышечную массу у больных, которые перенесли операцию по поводу рака пищевода (операция, которая обычно вызывает потерю мышечной массы у пациентов), другие исследования не обнаружили такого эффекта.
?сследователи говорят, что до сих пор нет достаточно весомых доказательств, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития рака, хотя исследования еще продолжаются.
Другие статьи по теме:
?сточники омега-3 жирных кислот для сбалансированной диеты
Еще раз о пользе омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты помогают при артрите
Омега-3 жирные кислоты - хорошая пища для мозга
Омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Роль жиров в питании
Насыщенные жиры – вред или польза?
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Польза льняного масла для здоровья
Масло или маргарин: что лучше для здоровья сердца?
|
|