Омега-3 жирные кислоты - хорошая пища для мозга
?сследования обнаружили, что содержащиеся в рыбе омега-3, жирные кислоты имеют важное значение для здоровья мозга. Важность этих жирных кислот становится наиболее очевидной, когда они отсутствуют. Люди, которые не получают достаточного количества омега-3 в рационе, составляют контингент повышенного риска развития заболеваний, таких как деменция, депрессия, расстройства с дефицитом внимания, дислексия и шизофрения.
Ключ к эффективности омега-3 для мозга, как полагают, лежат в синапсах - крошечных промежутках, через которые проходят нервные импульсы от одного нейрона к другому. Для того, чтобы эти импульсы достигли принимающего нейрона, они должны пройти через мембрану, которая окружает нейрон. Клеточные мембраны состоят почти полностью из жиров, в том числе из омега-3 жирных кислот. ?сследователи считают, что омега-3 помогают поддерживать эластичность мембран и улучшают прохождение электрических импульсов. Омега-3 также помогают улучшить кровоток в мозге.
?сследования обнаружили, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для здоровья мозга в следующих аспектах:
- Они улучшают память и способность обучения. В исследованиях дети, получавшие добавки омега-3 жирных кислот, набрали больше баллов в тестах на обучение и память, и имели меньше проблем с поведением, чем их сверстники, которые не получали добавки.
- Омега-3 жирные кислоты защищают от шизофрении, депрессии, других расстройств настроения, а также улучшают настроение людей, которые уже страдают депрессией.
- Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с возрастным снижением когнитивных способностей в связи с деменцией.
- Преимущества омега-3 проявляются еще до рождения. Докозагексаеновая кислота (ДГК) передается плоду от матери через плаценту, и, естественно, через грудное молоко (сегодня ДГК добавляют в некоторые продукты детского питания). Детям нужна ДГК, особенно в течение первых двух лет жизни, для правильного и полноценного развития мозга.
Одно исследование показало, что дети, которые родились от матерей с более высокими уровнями ДГК в крови, были успешнее в тестах на внимание и обучение, чем те, чьи матери имели более низкие уровни ДГК. Еще одно исследование показало, что дети матерей, которые принимали добавки рыбьего жира во время беременности имели более высокий IQ, чем те, чьи матери принимали плацебо.
Другие статьи по теме:
?сточники омега-3 жирных кислот для сбалансированной диеты
Еще раз о пользе омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты помогают при артрите
Помогают ли омега-3 жирные кислоты бороться с раком?
Омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Роль жиров в питании
Насыщенные жиры – вред или польза?
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Польза льняного масла для здоровья
Масло или маргарин: что лучше для здоровья сердца?
|
|