Применение петрушки в народной медицине
В народной медицине петрушку ценят за то, что она - хорошее мочегонное средство. Это растение помогает при лихорадке и даже при малярии (употребляют сок), болезнях желудочно-кишечного тракта (корни и семена). Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и небольшие камни в мочевыводящих органах.
С не меньшей пользой применяют петрушку при нарывах и синяках, заболеваниях кожи лица, веснушках, комариных и пчелиных укусах (свежий сок). Петрушка, если ее пожевать, перебивает неприятный запах во рту после употребления чеснока, она имеет противовоспалительный эффект и используется при лечении ротовой полости, десен, языка, уменьшает их кровоточивость. Настои и отвары петрушки, а также сок из нее используются в косметике для выведения пигментных пятен - лицо протирают соком или отваром корней, смешанным в разных частях с лимонным соком. Для отбеливания рекомендуют протирать лицо свежеотжатым соком.
Сок петрушки, кстати, овеянный многими легендами. Одна из них гласит, что победителей Олимпийских игр в Древней Греции украшали венками из зеленой петрушки. Наверное, уже тогда люди, пили ее сок, чувствовали, как у них восстанавливаются силы. Неслучайно он был в те времена на вес золота. В соке петрушки много витаминов С и А. Его часто советуют употреблять вместе с морковным соком (1:3), чтобы быстро восстановить зрение, особенно после напряженной работы глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность, его можно использовать при значительных физкультурных нагрузках.
Клиническими исследованиями доказано, что сок петрушки стимулирует работу щитовидной железы и надпочечников. Людям с воспалением почек пить сок петрушки не рекомендуется, поскольку он раздражает клубочки почечного эпителия. Количество сока на прием не должна превышать столовой ложки. Увеличенная доза со временем приводит к возбуждению нервной системы, поэтому его советуют комбинировать с соком моркови, шпината, салата и сельдерея.
Для внутреннего употребления из измельченных семян готовят настой (1 чайную ложку семян заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 8 часов, а затем принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день), или отвар (4 чайные ложки семян заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают отвар до полного охлаждения, процеживают его, пьют по столовой ложке 4-5 раз в день). ?з зелени и кореньев также можно получить настой (1-1,5 столовой ложки нарезанного сырья заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут перед потреблением пищи). В 2 столовых ложках листьев петрушки содержится суточная норма витаминов для человека.
Чтобы освежить кожу, избавиться на ней красных пятен и разгладить морщины, применяют отвар петрушки, которым протирают кожу утром и вечером. Для этого 50 г стеблей с листьями и корнями кипятят в 0,5 л воды в течение 30 минут. Отвар применяют охлажденным. Если к нему добавить лимонный сок, он действует эффективнее, сохранит кожу от солнечных ожогов. Настой петрушки и укропа предохраняет кожу лица от обветривания. Для этого горячим настоем смачивают салфетку и накладывают ее на 15-20 минут. После компресса лицо смазывают нежирным эмульсионным кремом.
Другие статьи по теме:
Петрушка - самый здоровый продукт в мире
Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
|
|