Петрушка - самый здоровый продукт в мире
Петрушка недаром считается самым здоровым продуктом в мире после молока. Это двухлетнее огородное растение с мясистым стержневым корнем длиной до 30 сантиметров. Происходит петрушка из Южной Европы. Специфический приятный запах ее обусловлен эфирными маслами. Поэтому эту культуру широко используют как приправу в кулинарии, добавляя для улучшения вкусовых качеств в разные блюда, она применяется при переработке грибов и овощей.
Выращивают два вида петрушки - лиственную и корневую. Более распространена вторая - используют ее листья и корни. Петрушка содержит значительное количество сахаристых веществ, белка и витамина С. В составе сахаров преобладает глюкоза, фруктоза и сахароза; в корнеплодах имеется ксияоза. В листьях петрушки больше, чем в корнеплодах, каротина, витамина С и фолиевой кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты зелень петрушки относится к богатым витаминоносам. В листьях содержится немало витамина Е, в корнеплодах - никотиновая и фолиевая кислоты. В них же содержится фурокумарин бергаптен, повышающий чувствительность организма к солнечным лучам (фотосентисибилизация). По некоторым данным, фурокумарины тормозят патологический рост тканей, их считают перспективными в использовании в качестве противоопухолевого средства. В петрушке найдены флавоноиды - апиин, изорамнетин, кверцетин, кемпферол и т.д. В ней около 17-22% жирного масла, в состав которого входит специфическая петрозелиновая кислота.
Петрушку со времен Диоскорида, Плиния, Парацельса применяли как моче-ветро-и потогонное средство. Благодаря апиолу и миристицину, имеющих депуративное (кровоочистительное) действие; эти составляющие расширяют коронарные сосуды сердца и снижают кровяное давление.
Биологически активные вещества петрушки эффективны для лечения болезней органов мочеполовой системы у женщин. Они способствуют газоочистке при метеоризме, повышают тонус мочевого пузыря, кишечника и матки. Препараты с петрушки с их желчегонными свойствами намного эффективнее, чем широко применяемый раствор серной кислоты и магнезии (сульфат магния). Антиоксидантные свойства петрушки обусловлены наличием флавоноидов, витаминов А, С, Е.
Другие статьи по теме:
Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Применение петрушки в народной медицине
|
|