О пользе перепелиных яиц
Перепелиные яйца – самые маленькие из производимых в промышленных масштабах. Одно яйцо перепелки по массе в пять раз меньше куриного, зато по содержанию многих питательных веществ значительно его превосходит. В этой малютке содержится сколько же калия и железа, как и в одном курином. Они содержат значительно больше витаминов А, B1, В2, меди, кобальта, фосфора, никотиновой кислоты и других аминокислот. Содержание белка в курином яйце – 55,8%, в перепелином - 60%. Ценной, с точки зрения содержания минеральных веществ, является скорлупа перепелиных яиц. В ней помимо кальция содержатся марганец, железо, медь, сера, фосфор, цинк. Применяется как натуральная биодобавка для укрепления костной ткани.
О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что перепелиные яйца помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения, а регулярное их потребление увеличивает продолжительность жизни. Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом.
Особенно полезны перепелиные яйца детям. Японские школьники в обязательном порядке получают на завтрак по два перепелиных яйца. Такой закон приняло правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей. Дети с большим удовольствием едят перепелиные яйца. Для них они более привлекательны из-за маленьких размеров и "крапчатого" окраса, и не вызывают аллергических реакций. ?х можно давать даже детям, больным бронхиальной астмой.
У людей пожилого возраста при употреблении перепелиных яиц улучшается память, общее самочувствие, повышается трудоспособность, замедляется разрушение зубов и выпадение волос.
В Болгарии считают, что перепелиные яйца – сильный стимулятор потенции. Там очень популярен коктейль "Молодость", который, как заверяют специалисты, превосходит по эффективности таблетки виагры. Для желающих испытать это чудодейственное средство, приводим рецепт коктейля: 2 свежих перепелиных яйца перемешиваются с 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, добавляется кусочек лимона и чайная ложечка сахара. В смесь по вкусу добавляется газированная вода. Причина потрясающего эффекта объясняется уникальным составом содержащихся в яйцах минеральных веществ и витаминов.
Яйца перепелок сохраняются в три раза дольше, чем куриные. Срок хранения перепелиных яиц в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре – около месяца. При хранении в холодильнике при температуре не выше +5°С - до 3-х месяцев, если скорлупа не повреждена.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты
Мифы о вреде яиц
Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Стоит ли исключить яичные желтки?
Как усваивается сырой яичный белок?
Можно ли пить сырые яйца?
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
Побочные эффекты от яичного белка
Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
|
|