Основные принципы раздельного питания
По названию книги основоположника принципов раздельного питания Герберта Шелтона "Правильные сочетания пищевых продуктов" нетрудно догадаться, что в основу теории положены принципы сочетаемости продуктов, принимаемых за один прием. Согласно данной теории, продукты подразделяются на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым относятся продукты с содержанием белка более 10% (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, грибы), к углеводным – продукты, содержащие более 20% углеводов (сахар, крупы, мед, мучные изделия). К нейтральным, или "живым" продуктам относятся натуральные продукты, не требующие обработки (ягоды, фрукты, овощи), а также фруктовые и овощные соки. Белковые и углеводные продукты нельзя употреблять одновременно как в составе одного блюда, так и за один прием. Между приемами пищи в этом случае должен быть интервал не менее 2-3 часов. Что касается нейтральных продуктов, то их можно совмещать как с белковой, так и с углеводной пищей.
Такие правила, по мнению Шелтона, необходимо соблюдать из-за разных условий переваривания пищи в желудке. Переваривание белков происходит в кислой среде, а углеводов – в щелочной. При смешанном потреблении данных продуктов выделяемый желудочный сок представляет собой некую смесь, в которой ни белки ни углеводы не могут перевариться полностью. В результате пища надолго задерживается в желудке, происходит брожение и загнивание не полностью переваренной пищи. Поступая в кишечник, такая пища выделяет токсины, которые, всасываясь в кровь, вызывают отравление организма. В кишечнике развивается патогенная микрофлора. Часть непереваренной пищи откладывается в толстом кишечнике, становясь источником различных заболеваний.
Следуя теории раздельного питания нужно потреблять только совместимые группы продуктов. К тому же в каждом приеме нужно минимизировать количество пищи. При этом выделяются пищеварительные соки, подходящие именно для принятого состава. Процесс переваривания происходит быстро, в желудочно-кишечном тракте не возникают процессы брожения и гниения, развивается полезная микрофлора. Количество непереваренной пищи значительно сокращается.
По мнению Г. Шелтона раздельное питание должно стать образом жизни для людей, стремящихся быть здоровыми. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. Раздельное питание помогает наладить обмен веществ, обеспечивает щажение отдельных органов секреции, его с успехом можно применять для лечения ожирений. Для желающих опробовать методику, ниже приведена таблица совместимости продуктов для раздельного питания.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Другие статьи по теме:
Раздельное питание
Некоторые заблуждения Г. Шелтона
Положительные аспекты раздельного питания
|
|