Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Пробиотики - живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах, таких как йогурт и специальные порошковые добавки - давно известны по пропаганде здорового питания. Но новые исследования показали еще одну удивительную выгоду - возможность снизить высокое кровяное давление. ?сследователи считают, что регулярное потребление пробиотиков может быть частью здорового образа жизни и может помочь снизить высокое кровяное давление, а также поддерживать здоровый уровень кровяного давления. Такими свойствами обладают пробиотики в йогурте, ферментированном и кислом молоке и сырах, другие пробиотические добавки.
Пробиотики, что в переводе с латинского и греческого означает «за жизнь», по существу являются защитниками пищеварительной системы. Они держат под контролем правильный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте, уничтожая вредные бактерии. В реальной жизни полезные микроорганизмы могут быть уничтожены (антибиотиками, кофе, газированными напитками, и т.п.), и без этих «хороших» бактерий могут возникнуть расстройства кишечника, такие как диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому важно восполнить полезную микрофлору кишечника. Было доказано, что пробиотики положительно влияют на иммунную систему, мозг, кожу, вагинальный тракт - и теперь, видимо, на кровяное давление.
По данным исследования, опубликованном в журнале Hypertension, исследователи рассмотрели результаты девяти исследований с участием 543 взрослых с нормальным и повышенным кровяным давлением. Они обнаружили, что потребление пробиотиков снижает верхнее (систолическое) артериальное давление в среднем на 3,56 мм рт.ст. и нижнее (диастолическое) артериальное давление в среднем на 2.38 мм рт.ст., по сравнению со взрослыми, которые не потребляли пробиотики. Так, например, повышенное давление 140 на 90 мм рт.ст. может снизиться примерно до 136 на 88 мм рт.ст., что автоматически перемещает пациента из разряда гипертоника в ряды предгипертоников. Кроме того, некоторые исследования показали, что даже такие небольшие улучшения могут в значительной мере снизить риск сердечного приступа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить функцию почек и зрение, снизить риск развития деменции.
?сследование показало, что потребление пробиотиков в течение до восьми недель не влияют на снижение кровяного давления, но исследователи предполагают, что при регулярном длительном их потреблении эти изменения можно увидеть. Кроме того, среди людей с высоким артериальным давлением в основном встречаются те, кто испытывает дисбаланс микрофлоры кишечника. Таким пациентам больше помогали продукты с пробиотиками, содержащими несколько штаммов бактерий.
Результаты не показывают прямую причинно-следственную связь между пробиотиками и снижением артериального давления, а скорее ассоциацию между потреблением пробиотиков и улучшением состояния здоровья. ?сследователи считают, что пробиотики могут помочь снизить кровяное давление, имея другие положительные последствия для здоровья, в том числе снижение общего холестерина, уровня глюкозы в крови и резистентность к инсулину. Они также помогают регулировать гормональную систему, которая поддерживает в норме кровяное давление и баланс жидкости в организме.
При покупке пробиотических продуктов тщательно проверяйте этикетки. Хотя некоторые продукты гарантируют присутствие определенных микроорганизмов на момент изготовления, часто менее понятно, какие организмы и в каком количестве будут присутствовать в продукте на момент потребления. В идеале этикетка должна предоставлять иформацию о группе и виде пробиотиков, о их концентрации в продукте и в течении какого срока хранения микроорганизмы будут живы. Кроме того, ваш лечащий врач может рекомендовать определенный тип пробиотика для конкретного состояния. Тем более, что многие продукты не имеют перечня конкретных штаммов на этикетке - только группу и виды, такие как Lactobacillus ацидофилин или Bifidobacterium Lactis. Наконец, вы должны понимать, что пробиотики – это живые организмы. Таким образом, даже если они продаются в сухом виде в состоянии покоя, например, в форме порошка или капсул, они должны правильно храниться, часто в холодильнике, чтобы микроорганизмы не погибли. Поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, который прописан на упаковке.
Другие статьи по теме:
Что такое пробиотики?
Питание при гипертонической болезни
Киви помогают понизить кровяное давление
Свекольный сок лечит гипертонию
Продукты из цельного зерна помогают снизить кровяное давление
|
|