Профилактический эффект вегетарианства
Есть или не есть мясо – вот в чем вопрос. Споры между поклонниками вегетарианства и мясоедами не прекращаются многие годы. ? одна и другая стороны приводят научно обоснованные аргументы в свою пользу. Аргументы мясоедов – мясо полезно, содержит незаменимые аминокислоты, без которых питание является неполноценным. Аргументы вегетарианцев – вегетарианцы меньше болеют и живут дольше. Так кто же прав?
Недавно очередные доводы в пользу вегетарианства предоставили ученые из университетов Великобритании и Новой Зеландии. По результатам исследования состояния здоровья более 60 тысяч человек они пришли к выводу, что люди, избегающие мяса в своем рационе, реже болеют онкологическими заболеваниями. В целом между вегетарианцами и мясоедами большой разницы по устойчивости к онкозаболеваниям обнаружено не было – на 33 онкобольных мясоедов приходится 29 заболевших вегетарианцев. Однако ученые обнаружили, что вегетарианцы гораздо реже болеют раком крови, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что отказ от мяса является мощным профилактическим фактором в отношении рака крови и лимфы, а также миеломной болезни - тяжелейшей формы рака костного мозга. Диетотерапия с исключением красного мяса из рациона питания с одновременным увеличением потребления овощей и фруктов снижает вероятность заболевания раком крови на 75%, миеломной болезнью – на 50%. Такую диету можно приравнять к лекарственному лечению. ?звестно также, что вегетарианцы на 30% реже болеют раком желудка и кишечника, а в отношении риска заболевания раком шейки матки – на 50%.
Причин онкогенного действия мяса и мясных полуфабрикатов несколько. Во-первых, в современных технологиях производства мяса, в том числе и мяса птицы, используются искусственные гормоны и различные антибиотики. Некоторые из них не разрушаются при термической обработке и, попадая в организм, становятся провокаторами онкозаболеваний. Во-вторых, мясные полуфабрикаты подвергаются обработке химикалиями, преобразующиеся при термической обработке в вещества, вызывающие повреждение ДНК. В третьих, высокая температура приготовления, особенно при жарке, обуславливает образование канцерогенных веществ, провоцирующих возникновение раковых клеток. Риск заболеваний крови при употреблении рыбы обусловлен присутствием тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий). Оказывается, более 80% вредных химических веществ, провоцирующих онкозаболевания, попадают в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией, в растительной пище их значительно меньше.
Овощи и фрукты почти не содержат трансжиров, продукты окисления которых вызывают онкологические заболевания. Благодаря наличию в них клетчатки, адсорбирующей канцерогенные вещества, овощи и фрукты предохраняют наш организм от их усвоения и накопления, снижая риск заболеваний. В помидорах, ананасах, клубнике и красном перце содержатся фитовещества, помогающие бороться с накоплением канцерогенов, для профилактики опухолей женщины с успехом применяют броколли. Чеснок убивает вредоносные бактерии и клетки на ранних стадиях их появления.
Диеты с преобладанием растительной пищи при условии, что диета максимально сбалансирована, являются мощным профилактическим средством в предупреждении рака. Такая профилактика часто позволяет здоровому человеку надолго забыть о таблетках.
Предпочтение нужно отдавать местным овощам и фруктам, никакая экзотика не заменит капусту, свеклу и яблоки.
|
|