Можно ли пить сырые яйца?
Сам по себе вопрос странный. У некоторых он ассоциируется с известным анекдотом: "Можно ли есть мухоморы? - Да, но только один раз!". Что касается яиц (прости, Господи, за такой каламбур), то здесь все не так страшно. Многие, особенно в сельской местности, потребляют яйца в сыром виде и все живы и здоровы. Сформулируем вопрос несколько иначе: "Можно ли заразиться инфекционными заболеваниями (сальмонеллез, птичий грипп и т.д.), потребляя яйца сырыми?". Конечно можно, как и от вяленой рыбы, плохо прожаренного мяса, буженины, колбасы, водопроводной воды, наконец. Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках и рынках, дающего определенные гарантии качества. При покупке на стихийных рынках никаких гарантий нет.
На птицефабриках с сальмонеллой борются, добавляя в корм птицам антибиотики, а среди домашних питомцев она есть почти у 50% птиц. Почему же сельские жители, пьющие сырые яйца, поголовно не болеют сальмонеллезом?
Яйца хорошо защищены от проникновения вовнутрь бактерий. Во-первых, на поверхности скорлупы имеется антибактериальная пленка, представляющая собой тончайший слой полусухой слизи. Поэтому яйца, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть, достаточно протереть сухой тряпкой. Во-вторых, проникновению бактерий и плесени препятствует довольно плотная скорлупа, и в третьих, на внутренней поверхности скорлупы имеется трудно проницаемая для всякой инфекции пленка.
Скорлупа домашних птиц, содержащихся в естественных условиях, прочнее и толще, чем у птиц клеточного содержания. Яйца с птицефабрик имеют более тонкую и пористую (рыхлую) скорлупу. Прочность и плотность яичной скорлупы зависит и от видовой принадлежности птиц – например, у цесарок она намного прочнее, чем куриная. Соответственно срок хранения таких яиц гораздо больше.
Практически без опаски можно потреблять сырами перепелиные яйца. Перепела не болеют сальмонеллезом ввиду их физиологической особенности – высокой температуры тела, при которой сальмонелла гибнет. Да и скорлупа перепелиных яиц плотнее, чем у куриных, что обеспечивает их сохранность до 1 месяца при комнатной температуре, и до 3-х месяцев в холодильнике.
Пить или не пить (опять а-ля Гамлетовский каламбур) сырые яйца, каждый решает сам, но осторожность не помешает. Если вы решились на такой шаг, старайтесь пить только свежие яйца. Вероятность проникновения сальмонеллы в свежее яйцо минимальная. Многое зависит и от иммунитета - если у человека он хороший, от одного - двух сырых яиц ему ничего не будет. Ведь недаром существуют рецепты всяких гоголей-моголей и других блюд с сырыми яйцами.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты
Мифы о вреде яиц
Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Стоит ли исключить яичные желтки?
Как усваивается сырой яичный белок?
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
Побочные эффекты от яичного белка
Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
|
|