Раздельное питание
С тех пор, как американский врач-диетолог Герберт Шелтон в далеком 1928 году опубликовал свою знаменитую книгу "Правильные сочетания пищевых продуктов", в которой изложил основные принципы раздельного питания, споры между сторонниками данной теории и ее противниками не прекращаются. Тем не менее, теория раздельного питания пользуется популярностью и в наши дни. Нужно отметить, что сам Шелтон не был "первооткрывателем" данной методики. Упоминания о сочетаемости продуктов имеются в трудах знаменитого Авиценны, древнеримского ученого и врача Авла Корнелия Цельса, в знаменитом источнике тибетской медицины «Чжуд-ши». В своей книге он обобщил знания предшественников и результаты своих собственных наблюдений и практических исследований.
Материалы, изложенные в книге, не выходит за рамки тогдашних представлений о диетологии и принципах питания. В теории раздельного питания Г. Шелтона имеются как положительные, так и противоречивые моменты, а иногда и очевидные заблуждения. Тем не менее, данная методика была очень популярной в средине прошлого века среди американских кинозвезд, которые применяли ее для похудения. Раздельное питание имеет своих последователей и в наши дни. Одни считают эту концепцию альтернативной теорией питания, другие – диетой, а люди, практикующие раздельное питание, воспринимают ее как образ жизни.
Данная методика не является панацеей, основные ее теоретические предпосылки опровергнуты учеными. В теории раздельного питания главный упор делается на совместимость потребляемых продуктов с точки зрения пищеварения в желудке. В ней преобладают представления о механическом переваривания пищи без учета других аспектов взаимодействия веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном тракте. На самом деле процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества принятой пищи и от индивидуальной переносимости продуктов организмом.
Другие статьи по теме:
Основные принципы раздельного питания
Некоторые заблуждения Г. Шелтона
Положительные аспекты раздельного питания
|