Насыщенные жиры – вред или польза?
Последние три десятилетия насыщенные жиры рассматривались как виновники развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новые научные открытия привели к переоценке роли насыщенных жиров в развитии этих заболеваний. Стало ясно, что они не так вредны, как мы привыкли считать.
Результаты нескольких исследований насыщенных жиров были представлены на юбилейном 100-ом ежегодном совещании Американского химического общества в Орландо, штат Флорида. Ученые с мировым именем, специализирующиеся на исследованиях жиров считают, что диеты с ограничением насыщенных жиров не должны быть настолько строгими. Теперь, похоже, исключать их из рациона многих людей не обязательно. Для пожилых людей ограничения могут быть обоснованы, но для молодых людей и детей, ведущих подвижный образ жизни, вред насыщенных жиров сильно преувеличен.
Брюс Герман (Bruce German), доктор философии, профессор-химик из Департамента продовольственной науки и техники Калифорнийского Университета в Дэвисе считает, что насыщенные жиры тесно связаны с человеческой генетикой и играют сложную роль в организме человека с точки зрения метаболизма, структуры и функций клеток. В то же время мета-анализ, который был недавно проведен на молочном жире Питером Элвудом, профессором из Школы медицины Университета Кардиффа, показал, что молочный жир на самом деле уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому врачи советуют не покладать большой надежды на обезжиренные продукты, которые навязчиво рекламируются как здоровое питание. Для детей и молодых людей от них может быть больше вреда, чем пользы. А вот чего нужно избегать, так это транс-жиров, соли и сахара в больших количествах.
Другие статьи по теме:
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Еще раз о пользе омега-3 жирных кислот
Роль жиров в питании
|
|