Полезные свойства сельдерея
Полезные свойства сельдерея были известны еще в Древнем Египте. О нем упоминается в «?лиаде» и «Одиссее». В Риме это растение высаживали на грядках для декора. В Европе сельдерей стал распространенным овощем в XVI - XVII веках. Эта культура ныне известна в трех разновидностях - корневом, лиственном и черешковом. Все они имеют приятный запах, обусловленный содержанием эфирного масла.
Душистый сельдерей издавна использовали как лекарственное растение. Его распаренные корнеплоды прикладывали к обмороженным местам, а маслом лечили желудочные болезни. Больше всего эфирного масла в семенах, чуть меньше - в зеленой массе, и совсем мало - в корнеплодах. Эфирное масло состоит из лимонена, селинена, седанолида, ангидрида седановой кислоты, самой седановой кислоты и фенолов. ?спользуют его как противомикробное средство. Аналогичное действие оказывают хлорогеновая и кофейная кислоты, также имеющиеся в сельдерее. Сельдерей помогал тем, у кого отсутствует аппетит, пониженная кислотность, тошнота. Поскольку считали, что это растение укрепляет силы и повышает выносливость, ее добавили к корму скаковым лошадям. ?з сельдерея в древности cплетали венки и во время торжеств украшали ими головы великих людей и победителей соревнований.
Кроме сахаристых соединений, корни сельдерея имеют в своем составе спирт маннит, который может заменить сахар для больных диабетом, так как имеет сладкий вкус.
Сельдерей не назовешь кладезем витаминов. Зато в этой культуре, особенно в корнях, высокое содержание никотиновой и пантотеновой кислот. А флавоноиды, обнаруженные в сельдерее, укрепляют капилляры, им свойственно противовоспалительное и желчегонное действие. Среди них - апиин, изокверцитрин, апигенин, кверцетин.
Для лечения сельдерей давно используют в народных рецептах. Его стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают переваривание пищи, укрепляют нервную систему, увеличивают мочеотделения. Это растение применяют как легкое слабительное, антиаллергические, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сельдерей стимулирует общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Сельдерей благотворно влияет на нормализацию женской половой гормональной системы, положительно влияет на мужское здоровье. Весьма полезны салаты, настои из сельдерея и его семян, сок сельдерея.
Настой сельдерея полезен людям с больными почками (пиелонефритом), мочевым пузырем, а также от подагры и ревматизма. Как антигистаминные средства сельдерей рекомендуют против крапивницы, лишаев и других заболеваний кожи. Листьями сельдерея лечатся от скорбута (цинги), а настой (34 г корня на 1 л холодной воды), выдержанный в течение 8 часов - прекрасное мочегонное, возбуждающее аппетит, слабительное, ветрогонное и противомалярийные средство. Его применяют также как успокоительное, противовоспалительное лекарство. Настой сельдерея советуют употреблять для похудения. Особенно он полезен при чрезмерной полноте, вызванной нарушением обмена веществ.
Настой из семян сельдерея готовят еще и так. Чайную ложку семян настаивают в течение 8 часов в 2 стаканах кипяченой охлажденной воды, затем дают пить по столовой ложке несколько раз в день.
Сельдерей действует и как болеутоляющее средство. Его готовят следующим образом: к 1/2 стакана толченых листьев или выжатого из них сока добавляют полстакана уксуса и половину чайной ложки соли, все это хорошо перемешивают. Смоченную в этой массе салфетку прикладывают к больным (воспаленным) местам, гнойным ранам и язвам. По мере затихания боли примочку надо менять.
Очень полезен сок сельдерея , но об этом в следующей статье.
Другие статьи по теме:
Топ-10 трав и специй, которые помогают похудеть
Шесть специй, которые помогут вам похудеть
Польза тмина для здоровья
Сок сельдерея. Полезные свойства.
|