Побочные эффекты от яичного белка
Яйца состоят из желтка и полупрозрачной белой жидкости, которую часто называют белком. Яичный белок состоит из альбуминов (кональбумин, овальбумин, авидин и т.д.), он растворяется в воде и свертывается при нагревании. Яйца можно есть сырыми, вареными, жареными, делать из них омлеты, паштеты, или использовать в качестве ингредиента в бесчисленном количестве блюд. Они помогают в коагуляции, вспенивании, эмульгировании, подрумянивании кулинарной продукции. Тем не менее, яйца и, в частности, яичные белки, могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты.
Аллергия
У большинства людей, которые имеют аллергию на яйца, на самом деле аллергия проявляется на альбумины, или белковую часть яйца. Аллергия на яйца обычно появляется в очень маленьких детей, которые перерастают ее при достижении 5 лет. Аллергические реакции могут происходить от нескольких минут до нескольких часов после потребления яиц. Симптомы могут включать сыпь, крапивницу, общее покраснение и отек кожи. В более тяжелых случаях - судороги, диарею, тошноту и рвоту, насморк, слезоточивость и рези в глазах, а также чихание, кашель и хрипы. ?ногда реакции могут также привести к приступ астмы. Эти симптомы обычно длятся менее одного дня. Тяжелые аллергические реакции могут вызвать отек полости рта, горла и дыхательных путей, затрудненное дыхание, внезапное и опасное снижение артериального давления, что приводит к головокружению и потере сознания.
Дефицит биотина
Питание сырым яичным белком может вызвать дефицит биотина, известного также как витамин B7, витамин Н или кофермент R. В сырых яйцах биотин связан с авидином. Когда яйцо варится, биотин отделяется от авидина, после чего он может усваиваться организмом. Недостаток биотина приводят к кожным заболеваниям, таким как себорейный дерматит у младенцев и взрослых. Серьезные недостатки биотина могут привести к выпадению волос, судорогам, отсутствию мышечной координации и мышечного тонуса, спазмам и болям в мышцах.
Бактериальное заражение
Сырые яйца, в том числе сырой яичный белок, небезопасны из-за вероятности бактериального загрязнения. Пищевые отравления часто вызывает бактерия сальмонелла (Salmonella enteritidis), которая может находиться в кишечнике курицы и, следовательно, может присутствовать на скорлупе яиц. Сальмонелла может также попасть вовнутрь сырого яйца. Сальмонеллы могут быть уничтожены в процессе приготовления, если температура достаточно высока или время приготовления достаточно продолжительно. Яйца всмятку и яичница-глазунья, например, все еще могут содержать живые бактерии.
Симптомы пищевого отравления сальмонеллой включают лихорадку, тошноту, обезвоживание, боль в животе, спазмы и головная боль продолжительностью от четырех до семи дней. При лечении антибиотиками большинство пациентов выздоравливает. Но инфекция может попасть в кровь, при этом поражаются основные органы, что приводит к смерти. В июле 2009 года газета "Вашингтон пост" сообщила, что около 142000 американцев заражаются сальмонеллой через яйца и около 30 из них умирают.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты
Мифы о вреде яиц
Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Стоит ли исключить яичные желтки?
Как усваивается сырой яичный белок?
Можно ли пить сырые яйца?
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
|
|