Польза щавеля для здоровья
Щавель относится к листовым зеленым овощам, на вид чем-то напоминает шпинат. Это один из самых ранних овощей, кислая на вкус трава родом из Европы. Одним из основных ингредиентов в щавеле является щавелевая кислота, которая и дает ему кислотность и специфический вкус. Щавель отличается очень низким содержанием калорий и высоким содержанием воды, что делает его здоровым выбором для людей, заботящихся о своем весе. Вот некоторая другая важная информация о питательной ценности щавеля:
- Щавель - богатый источник витаминов А, В9 и С;
- Он является хорошим источником жизненно важных минералов, таких как калий, магний, натрий, железо и кальций;
- ?з-за большого содержания щавелевой кислоты, щавель не может быть идеальным выбором для всех, особенно для тех, кто страдает от ревматизма, болезнями мочевого пузыря и почечных камней;
- Щавель обладает мощным слабительным свойством, его потребление может привести к диарее;
- Щавель содержит очень мало калорий, но щедро обеспечивает нас пищевыми волокнами;
- Вы можете использовать щавель не только в свежем и сушеном виде в кулинарии. Его можно использовать для приготовления горячих и холодных чаев. Помимо своих регулярных использования, есть также ряд преимуществ для здоровья щавеля. Щавель содержит вещества, которые очень эффективны в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, включая рак, гипертонию, диабет и болезни сердца. Некоторые из основных преимуществ для здоровья щавеля, касающихся конкретных проблем со здоровьем, изложеиы ниже:
-
Гипертония: Эксперты рекомендуют пить чай из щавеля для снижения артериального давления, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. ?сследования показали, что употребление 2-3 чашек такого чая ежедневно способствует значительному снижению артериального давления, по крайней мере на 7- 14мм рт. ст. ?сследователи считают, что антоцианы, найденные в щавеле, отвечают за уменьшение высокого кровяного давления.
-
Рак: Флавоноиды, найденные в щавеле, оказывают сдерживающее действие против определенных типов рака. Эти флавоноиды помогают в уничтожении раковых клеток в организме и предотвращают дальнейшее распространение этой болезни. Они также полезны в укреплении иммунной системы. Конский щавель в частности является хорошим естественным лекарством от рака. Он содержит щавелевую кислоту и хлорофилл, которые эффективны в борьбе с раком. Поэтому многие люди регулярно едят листья щавеля в качестве превентивной меры против рака.
-
Волосы: Щавель является хорошим естественным средством для лечения сухих и поврежденных волос. Он широко используется в коммерческих продуктах по уходу за волосами. Эксперты считают, что щавель является хорошим средством против облысения при регулярном применении к залысинам.
Медицинские свойства щавеля
- Щавель помогает вылечить гонорею, инфекции мочевыводящих путей, цингу, помогает при хроническом катаре и кровоизлияниях;
- Щавель содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить преждевременное старение;
- Листья щавеля сушат и используется для лечения стригущего лишая, кожного зуда, сезонной лихорадки;
- Чай из щавеля является естественным лекарством от камней в почках и желтухи;
- Это естественное слабительное, которое помогает в лечении запоров;
- Сок из листьев щавеля применяется наружно для лечения язв, фурункулов, и злокачественных опухолей;
- Щавель эффективен в лечении цинги и воспалительных заболеваний.
Польза щавеля для женщин
Щавель является хорошей пищей для женщин. Будучи богатым источником кальция, он хорош для поддержания здоровья костей у женщин и предотвращения таких проблем, как остеопороз. Тем не менее, из-за отсутствия научных данных, эксперты не рекомендуют есть щавель во время беременности. Некоторые травяные настойки щавеля могут содержать высокий уровень алкоголя и могут быть вредны для развивающегося плода. По мнению экспертов, щавель также является одной из трав, которые не рекомендуются во время грудного вскармливания. Потребление щавеля может сократить выработку грудного молока и, в свою очередь препятствует полноценному питанию ребенка. С другой стороны, щавель является хорошим средством, которое можно использовать для уменьшения количества молока при отлучении ребенка от груди.
Конский щавель в частности является хорошим средством для лечения рака молочной железы. Он способствует эффективному разрушению и сокращению опухоли в организме. Это богатый источник различных витаминов, минералов, каротиноидов и хлорофилла, которые помогают в борьбе с раком молочной железы. Хлорофилл увеличивает поступление кислорода в организм. Эксперты в области здравоохранения считают, что раковые клетки не могут долго существовать в среде, богатой кислородом. Будучи богатым щавелевой кислотой, щавель обладает мощными противораковыми и противоопухолевыми свойствами, он способен задержать метастазирование раковых клеток.
Лечебные и целительные свойства щавеля
На протяжении веков щавель применялся как в народной так и впоследствии в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Спектр целебных и лечебных свойств этого растения довольно широк:
- Щавель обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме.
- Щавель обладает мочегонными свойствами, которые помогают в увеличении производства мочи, тем самым способствуя снижению веса.
- Щавель способствует детоксикации организма. Он помогает выводить вредные токсины из организма, которые могут вызвать ряд заболеваний и инфекций.
- Щавель содержит протокатеховую кислоту, которая помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме.
- Щавель обладает эффективными антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить, и даже вылечить ряд инфекций и связанных с ними заболеваний.
- Щавель помогает укрепить работу сердца и печени, борется с различными воспалениями, присутствующими в организме.
- Смесь сока щавеля и касторового масла в равных пропорциях является эффективным лекарством от бессонницы.
Побочные эффекты от потребления щавеля
Хотя щавель имеет ряд преимуществ для здоровья, важно также понимать риски для здоровье, которые могут быть связаны с потреблением этого овоща. Одна из самых больших опасностей щавеля заключается в том, что он может привести к смерти при потреблении в очень большом количестве, из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Некоторые из его других побочных эффектов включают:
- Камни в почках
- Боль в желудке
- Диарея
- Тошнота и рвота
- Сыпь на коже
- Раздражение кожи
- Мышечные спазмы
- Головокружение
- Заболевания печени
Другие статьи по теме:
Брокколи – идеальный продукт для похудения
Польза свеклы при онкологических заболеваниях
Что нужно знать о пользе рукколы для здоровья?
|
|