Соя как источник протеина
В свое время соевый белок рассматривался как побочный продукт или отходы от производства соевого масла. Затем, в типичной американской промышленности родилась "блестящая" идея - производители нашли способ превратить отходы, которые стоят денег, в источник доходов. Они стали производить из отходов корм для крупного рогатого скота. ? в самом деле, использование соевого белка на корм скоту является одним из основных движущих сил в росте мясной и молочной промышленности. Соевый белок также является основным компонентом кормов, используемых для повышения прироста живого веса кур, индеек, свиней, коров, и даже рыбы, которая выращивается на рыбных фермах.
Очевидно, что следующим шагом стала попытка сделать его приемлемым для людей. В сыром виде, после экстракции масла, соевый белок выглядит и пахнет довольно противно. Но, добавив ароматизаторы, консерванты, подсластители, эмульгаторы и синтетические питательные вещества, то, что было раньше кормом для скота, превращается в довольно приемлемую замену мяса для человека.
Кстати, соевое молоко используется в качестве нежирного продукта с высоким содержанием белка. Этот заменитель коровьего молока имеет самые большие успехи в рыночной доле продаж. Продажа соевого молока растет в геометрической прогрессии - с $ 2 млн. в год в 1980 году до почти $ 1 млрд. в год на сегодняшний день - и это только в США.
Если посчитать, где и сколько используется соевого белка (не только культуристами, где король – сыворотка), можно сделать вывод, что это источник номер один протеина на планете. На самом деле, в 1995 году на рынке соевого белка присутствовало около 12000 соевых продуктов. В настоящее время эта цифра гораздо выше, и многие новые соевые продукты будут появляться в ближайшее время.
Суть в том, что во всем мире рынок соевого белка в настоящее время превысил $ 5,1 млрд. в год, и по прогнозам будет продолжать расти. Потребность в недорогих белковых добавках только увеличивается, так как она идет в ногу с растущим населением в мире, а доходы в странах третьего мира продолжают расти.
Другие статьи по теме:
Еда лечит. Польза бобовых для здоровья.
Роль белков в питании
Преимущества и недостатки соевого молока
Какое молоко лучше, соевое или коровье?
Обезжиренное молоко способствует похудению
О пользе низкокалорийных молочных продуктов
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Низкокалорийные продукты с высоким содержанием белка
|
|